• 3069
Рекомендуйте друзьям

История о том, как Любовь Клепикова начала рисовать акрилом на картоне в маленькой мастерской в Коломне. И как это превратилось в проект интерактивных фотозон, которые заказывают по всей России.



История создания


Любовь Клепикова, основатель мастерской «Фотокартон».

По образованию я учитель физики. После окончания института в подмосковной Коломне перепробовала кучу профессий, искала себя.

Во время работы аккаунт-менеджером создала свой первый проект — «Чудо вдруг: создаем чудеса, в которые верим!». У нас заказывали организацию сюрпризов для невест, жен, мужей, детей, учителей. Мы придумывали сюжеты и организовывали совершенно неожиданные чудеса. В это время я ушла с основной работы и решила по-взрослому заняться этим проектом, а параллельно продолжала организовывать мероприятия в нашем городе.

Проект замечательный, но уж слишком эмоциональный, требовал больших затрат, не только материальных.

Я поняла, что, превратив «Чудо вдруг» в бизнес, я поставлю сюрпризы на поток, и они уже не станут такими трепетными.

В это время у нас заказали чудо: родители решили подарить четырнадцатилетнему сыну вечеринку-сюрприз в английском стиле. Нашли лофтовое помещение, позвали друзей, кейтеринг, диджея. Нужно было придумать декорации, которые добавили бы настроения и подчеркнули тему вечеринки.

В ближайшем ТЦ я взяла большие листы картона, купила акрил, маркеры, канцелярские ножи, позвала Алису, и со всем этим добром мы пришли по мне домой. В маленькой комнате сложно было совладать с большими листами, но у нас все же получилось сделать телефонную будку, тантамареску гвардейца, желтую подводную ложку, автобус, портрет королевы с прорезью для лица. Тогда и мысли не было, что эта шалость превратится в любимое дело, но все же именно тот день мы негласно считаем днем рождения проекта. Ребята наши старания оценили, фотографировались, хохотали.

Буквально через несколько дней, будучи соорганизатором интерактивного шатра на фестивале «Мир автобусов», я получила первый заказ на цирковую фотозону. Гости на самом деле были в восторге! Тогда я поняла, что мне все это дико нравится, и надо продолжать. Название, кстати, пришло само, и мы его легко приняли, просто и понятно, «Фотокартон».

В самом начале под мастерскую я сняла комнату около 14 квадратных метров в центре старой Коломны, было тесно, но душевно. Там и начали трудиться.


Сложности

Мне хотелось как можно скорее представить проект московской публике, потому как Коломна мила, но все же мала. Я переживала, потому что не понимала с чего начать, но, вероятно, мое желание было настолько сильно, что все решилось наилучшим образом: открываю афишу ближайших фестивалей, нахожу «Цирк в саду Эрмитаж», приуроченный ко Дню защиты детей, высылаю организаторам фото нашей цирковой площадки на «Мире автобусов», иду спокойно на концерт, а после мне приходит письмо с приглашением.

Я переживала, старалась приложить максимум усилий и удивить гостей новым форматом фотозон. И ведь удалось! Гости были в восторге, до самого вечера фотографировались с нашими картонками, я была счастлива. Как сейчас, помню этот день.

Вообще мне всегда хотелось быть ремесленником: делать что-то своими руками, видеть и осязать плоды своего труда.

Сейчас сложно, но дико интересно то, что проект растет, усложняется подход к работе, вовлекается все больше людей, создаются новые направления.

Я работаю с крутыми творческими ребятами, работа у нас эмоциональная, периодически случаются не то, что кризисы, но спорные ситуации. Без настроения, куража в нашем деле никак, поэтому мне очень хочется, несмотря на расширение штата и увеличение заказов, поддерживать комфортный для всех ритм работы, легкость, атмосферу живого творчества.

Как бы все ни было здорово, без проблемных ситуаций никуда. Я конечно стараюсь не подавать вида, но решение проблем не дается мне легко, я сразу начинаю копаться в себе, искать причины, долго-долго анализирую... Это же мое дело и ответственность полностью на мне. Ежедневные заботы тоже отнимают время: куплены ли колеры, краска, много ли картона осталось, кто поедет на строительный рынок, заказана ли машина...
Рада, что появился у нас Андрей, который отлично справляется также и с ролью хозяйственника.


Процесс

Вот что я люблю, так это оперативно генерировать идеи будущих фотозон. После обсуждения концепции с заказчиком я передаю ТЗ Алене, которая отрисовывает скетч будущей фотозоны. Далее отправляем клиенту вместе с вариантами цветовых решений и текстовым описанием. Само утверждение много времени, как правило, не занимает. Приступаем к проекту.

Финальные штрихи добавляют контуровщики, к которым я и себя причисляю. Мы придаем объектам законченный вид. Далее объекты укрепляются и отправляются по городам и весям. Доставка у нас по всей России.



Продвижение

У нас есть группы в социальных сетях, но продвижением мы не занимаемся, просто выгружаем актуальную информацию. (Продвиженец, найдись!) Я не помню, чтобы я где-то оплачивала рекламу, периодически с дружественными аккаунтами в инстаграме мы устраиваем совместные розыгрыши, о нас пишут сообщества, которым мы дарим фотозоны на фестивали. Наш сайт — это галерея выполненных проектов.

Сарафанное радио помогает быть заметными и участвовать в интересных мероприятиях, которые и дают нам приток клиентов. Мы работаем как с ивент-агентствами, так и с частными.


Команда

Обычно в мастерской трудятся 5-6 человек, также есть фрилансеры, которых я приглашаю на проекты.

Мне очень повезло с друзьями, которые поддерживали «Фотокартон» даже тогда, когда он представлял из себя не более, чем авантюру. Люблю Коломну, тут приятно работать не только потому, что аренда по сравнению с Москвой в разы дешевле, мастерская наша находится в шаговой доступности от коломенского Кремля и музеев, а главным образом потому, что тут друзья. И какие же эти друзья крутые!


Клиенты

Наш типичный клиент — активный пользователь инстаграма, читает классные журналы и всегда в курсе новых проектов. Он наемный работник в какой-нибудь компании, либо у него свое дело. Возраст примерно 25-40 лет. Человек, ценящий труд и любящий фантазировать.


Хиты продаж

• наборы к Новому году: уж сколько нами сделано Сант и снеговиков!
• наборы ко дню рождения: никогда актуальность не потеряют огромные торты, шарики, букетики.



Ваш любимый предмет/коллекция

Мою любимую фотозону, пожалуй, мы сделали на первый фестиваль «More Amore» Seasons, в котором принимали участие — в 2013 году. Это были какие-то невероятно трогательные картонки: влюбленный кит, акула с большим сердцем, кот-моряк, осьминог-обнимашка, капитан дальнего плавания. И пусть все эти друзья были сделаны несмело, с явными недочетами, которые мы сейчас не можем себе позволить, но они были одними из первых. Помню, что мы даже сделали 500 картонных сердечек-значков со словом «Люблю» и подарили первым гостям нашей фотозоны.


Особенности своего дела

Остается очень мало свободного времени, голова никак не научится спокойно переключаться с работы на отдых, идеи роятся-крутятся постоянно. Отдыхаю далеко от дома где, к счастью, не ловит сеть или звонки очень дорогие, а в пределах Коломны это организовать сложнее.

Это настолько мое дело, что я и не представляю, чем бы я сейчас занималась, если бы не придумала эту историю, мы с картоном, видимо, искали друг друга.
Моя работа превратилась в мой образ жизни. Я, кстати, полюбила работать по выходным, звонков и писем почти нет, можно потрудиться в свое удовольствие.


Вдохновение

Конечно, путешествия. Недавно провела две недели в Индии (штат Керала). Необычно, но так органично все там. А какие цветовые сочетания — ох, уж эти сари. Удивительный край, жизнь во всем! Мне понравилось путешествовать одной — я наконец намолчалась.

Музыку люблю, даже в разгар рабочего дня мне порой необходимо выйти на улицу и сделать кружок по старому городу под Dusty Springfield, Nina Simone, Metronomy. Мгзавреби...


Зачем вам это

Собственное дело дает ощущение смысла и чувство, что я чего-то стою. Я делаю то, что другие не могут. И мне, на удивление, легко. Ремеслом приятно заниматься. А еще я хочу сказать огромное спасибо моему мужу, который меня поддерживает, любит и терпит!



Принципы в работе

• делать как для себя

• не повторяться

• находиться в постоянном поиске новых идей и решений

• все должно быть легко


Что бы вы посоветовали тем,
кто еще не решился начать свой бизнес?

Начинайте, не думая о выгоде. Получится или не получится – главное, с душой и честно. А это всегда найдет отклик. Надо делать, не боясь. Отдыха в первый год не будет. Если ты решился, то будь готов работать без выходных.

  • 3069
Рекомендуйте друзьям