• 2355
Рекомендуйте друзьям
Знакомим вас с одними из победителей конкурса Makers на малый креативный бизнес — Ирой Киреевой и Оксаной Морозовой, создателями керамики, которую не хочется выпускать из рук.


Chamotte Bakery — это два человека, Ира Киреева и Оксана Морозова.


Оксане 30 лет. До того как заняться керамикой, работала в туризме почти 10 лет и всегда мечтала заняться творчеством. Ире 29 лет, раньше работала с русскими дизайнерами одежды, в театральной мастерской, а еще был опыт — чертила проекты кухонь. Окончила МХПИ — факультет дизайна среды, но так и не связала свою деятельность с дизайном интерьера. Сейчас работает в компании Mercury, менеджер по продажам в бренде Ralph Lauren, все свободное время посвящает мастерской Chamotte Bakery.

Оксана: Желание творить появилось лет шесть назад, когда мы путешествовали по Испании, и я кругом натыкалась на симпатичные магазины с посудой и разным декором. Тогда в голову закралась мысль: а почему не попробовать? вдруг это именно то, что мне нужно? Сразу представила мастерскую, процесс, свой магазин.


Ира: Присматриваться к теме керамики я начала на гастрономической выставке «Пир», когда увидела невероятной красоты посуду для ресторанов, баров и кафе. Я очень впечатлилась! Мы с Оксаной начали закидывать друг друга фотографиями иностранных мастеров, которые делают посуду вручную. Пошли на курсы керамики. Потом появилась своя мастерская.

Мы все делаем вдвоем, начиная от создания изделий до курьерских обязанностей. Трудности бывают, и они разные. Основные — это, конечно, нехватка времени и отсутствие опыта. Были проблемы с помещением, с печкой было сложно разобраться, изделия трескались и взрывались, но мы не сдавались. Финансы, конечно, важны и нужны для создания керамический мастерской, поскольку оборудование стоит немалых денег. Но еще важно верить в свою идею и двигаться каждый день.


Дома у каждой из нас очень много нашей посуды, каждый раз наслаждаемся едой из своих собственных тарелок, и это, конечно, отдельное удовольствие! Посуда, сделанная руками, все-таки живая!

Вдохновляют, конечно, иностранные керамисты. Мы за многими наблюдаем, благо социальные сети позволяют это делать. Постепенно приходит понимание того, к чему стремимся.

В ближайших планах у нас как раз поиск помещения. И мы хотим попробовать получить субсидию от государства для начинающих предпринимателей.

Мы мечтаем о большом пространстве, чтобы организовать там коворкинг для начинающих керамистов, проводить мастер-классы, чтобы приезжали и европейские мастера. Хочется магазин, где кроме нашей керамики будет еще и наш текстиль (салфетки и скатерти), дерево (декор, мебель), макраме и цветы в наших горшках. Место, куда можно прийти и купить красивые предметы для дома за разумные деньги. Еще хочется научиться делать керамическую плитку.

  • 2355
Рекомендуйте друзьям