• 2488
Рекомендуйте друзьям

Продолжаем знакомить вас с победителями конкурса Makers на малый креативный бизнес. Сегодня наша героиня Ирина Токатьян, создатель бренда одежды из восточных тканей.



Ирина Токатьян окончила энергофак Ташкентского политехнического института и проработала инженером 11 лет. После переезда в Москву заинтересовалась дизайном и искусством, окончила курсы при Строгановском художественном училище и несколько курсов дизайна. Одежда из икатов — воспоминание о Ташкенте.


«Мне всегда было очень интересно искусство Востока — традиции и невероятная культура. Икаты мне тоже нравились всегда, но уже в Москве я случайно наткнулась на книги по технике их изготовления. Эта тема меня сильно заинтересовала, зацепила, и я стала искать все больше и больше информации об икатах и их значении.

А шила я всю жизнь — и для себя, и для своих двойняшек-дочерей. Первый чапан (кафтан, который как мужчины, так и женщины носят поверх одежды) я сшила для себя, но он так безумно нравилcя всем, кто его видел, что идея шить дальше пришла сама собой.


Я знаю технологию изготовления тканей, основные мотивы, традиции, места изготовления — это до сих пор ручной труд, Я сама регулярно езжу в Ташкент и Маргилан на закупку тканей. Многие из них — признанные произведения искусства.

Мой покупатель — человек, который ценит ручной труд и любит этностиль.

Работаю я в общем-то одна, лишь иногда прибегаю к помощи и советам профессиональных портных. Общий стиль проекта — моя территория: так мне комфортнее творить.

Мое главное вдохновение, придающее силы в повседневной жизни, — четыре внучки и две дочки».


  • 2488
Рекомендуйте друзьям