• 5206
Рекомендуйте друзьям

Светлана Вронская живет в городе Кейла под Таллином, окруженная народными преданиями и северными мифами. В маленькой студии она создает вещи из непряденой шерсти по старинным технологиям.



Какое-то время я работала кожевником в Гильдии Мастеров в старом городе Таллина. Там же находилась текстильная студия, хозяйке которой я впервые показала свои работы с тканью. Она поверила в меня, поддержала. Тогда я создавала в первую очередь аксессуары: шарфы, шали и броши. Мое увлечение одеждой пришло с рождением первого сына — захотелось сделать сказочные, теплые, уютные, вещи, своими руками, из натуральных материалов.


Сколько я себя помню, в моей семье всегда трепетно относились к ручному труду и бережно хранили традиции.
Увлечение текстилем досталось мне в наследство от бабушек. Счастливые детские воспоминания всегда будут для меня одним из самых сильных источников вдохновения. Я стараюсь не забывать семейные традиции и в своем творчестве совмещаю их с современными технологиями.

Настал момент, когда я поняла, что пришло время глубже погрузиться в тему текстиля – и я поступила в Эстонскую академию искусств на отделение «дизайн текстиля». В этом году я закончила обучение с оценкой «отлично» и получила звание художника года.


Мне кажется, мое творчество — это в первую очередь про тепло и свет. Про любовь к людям, детям, искренним и чистым живым эмоциям, про близость к природе, мечтам и волшебству.
Я люблю использовать натуральные материалы — непряденую шерсть, которую с помощью техники мокрого валяния сочетаю с другими видами тканей, пряжу, шелк и шелковые волокна, лен, кожу.

Основной материал в работе — шерсть — заказываю из Англии, Германии, Австралии, Новой Зеландии и люблю за ее неповторимый характер. Результат никогда нельзя просчитать наверняка. За годы работы я попробовала самые разные техники работы с текстилем, и до сих пор активно экспериментирую, например, сама тку ткань или гобелен и сочетаю их с валяной поверхностью.

Обувь тоже выполнена вручную из шерсти. Автор — моя подруга Ene Tornberg.


Мой любимый этап в работе — финальный, когда я приступаю к деталям: дополняю образы аксессуарами, вышивкой, подбираю или создаю бижутерию. Например, для последней серии одежды я сделала декоративные кожаные пуговицы. Я много с ними экспериментировала, варила, жгла, красила вручную, попробовала даже по древней технологии красить вареньем! И, конечно же, я обожаю финальную фотосъемку, когда коллекция закончена.

За годы работы я научилась рационализировать процесс — это важный навык для художника.

Раньше творчество было хаосом в моей голове, меня переполняли идеи, и иногда было сложно увидеть главное.
Сейчас я начинаю с поиска вдохновения, создаю концепт-борд, потом работаю над эскизами, экспериментирую с материалами. И только после этого приступаю к созданию моделей.


Вообще моя жизнь похожа на реку. Я плыву по течению, стараюсь заниматься творчеством честно и искренне, и все правильные люди и события случаются в моей жизни как-будто сами и в нужный момент. И в этом для меня и есть волшебство. Я очень люблю место, где живу, неспешный и обстоятельный ритм, красивую природу вокруг.

Люблю сказки и народные предания, мифы и легенды, особенно северные. Мне кажется, что тут есть некая связь с материалом. Шерсть такая же дикая и непредсказуемая по характеру, как и эти истории.


Я мечтаю о своем доме на пересечении поля и леса, подальше от цивилизации, в тишине. Я уже даже нашла место! Хочу устроить просторную светлую студию с панорамными окнами и видом на лес, чтобы по утрам перебираться в нее с малышами, пить ароматный чай под детский смех и созидать красоту.

  • 5206
Рекомендуйте друзьям