• 15374
    Рекомендуйте друзьям

    Цветочный магазин «Кружовник» был задуман, как место, где природа пробивается через асфальт и куда люди приходят за улыбкой.



    Опыт

    Я несколько лет работала флористом, набиралась опыта и собирала идеи для собственного идеального магазина: без целлофана, со свежайшими цветами, улыбчивыми мастерами, подарками, ароматным чаем и вареньем. В Москве две крайности: палатки у метро с собранными наспех букетами и очень дорогие салоны с пафосной флористикой.

    Мне хотелось заполнить пустоту посередине, показать, что букеты могут быть сделаны со вкусом и стоить недорого — могут быть повседневной радостью, не требовать повода.
    С этой идеей мы открылись пять лет назад, пережили немало, и сейчас у меня есть мой «Кружовник».


    Название

    «Кружовник» — это и про девичье — кружева и тонкость, которые свойственны команде. И про уютное, дачное, как крыжовник, как полевые цветы, которые мы любим. И про круг, в который собираются люди с общими ценностями. Мы сразу решили, что в магазине будут не только цветы, но и подарки, и чашка утреннего чая за столиком. Будет сообщество.


    Команда

    Цветы — это для жизни, их нужно очень любить. Люди, которые остаются в профессии через год работы — остаются навсегда. Когда мы только открылись, к нам приходили работать с улицы, заметив красивую дверь, кто-то оставался, кто-то со временем понимал, что это не его. Поверьте, есть профессии гораздо проще, чем флорист — за прекрасным фасадом серьезный труд. И сейчас, через пять лет остались те, кто влюблен в цветы и разделяет наш подход к флористике.


    Концепция

    Во всем мире сейчас бум на локальность: рестораны сотрудничают с местными фермерами, все готовят из сезонных продуктов, воскресные рынки актуальнее супермаркетов 24 часа. Локализация против глобализации. Я очень бережно собираю все, что стоит у нас на полках, мне важно, как это сделано, как оформлено.

    У нас есть шоколад из Ярославской области, варенье из Завидово, травяные сборы из Сибири, натуральная косметика из Курска и Кирова, керамика и сладости, которые создают вручную в Москве.
    Все из маленьких производств, где люди любят свое дело, работают руками, ценят натуральность, делают правильную упаковку.


    Но главное, конечно, цветы. Мы сотрудничаем с проектом Local Flowers, который привозит свежие цветы из Рязанской области. От голландских поставок не отказаться, но с мая по октябрь половина цветов у нас — с дачных участков. Только представьте — ваша бабушка может стать поставщиком гортензии или ирисов! Будет пару раз в неделю встречаться с охапкой цветов на станции с оптовиком, а мы из ароматного облака сделаем свежий букет невесты, маленький комплимент или композицию для стола. Садово-полевые цветы — это тренд. И глоток ароматного травостоя в мегаполисе — именно то, что я задумывала в самом начале.


    Будущее

    В августе–сентябре у нас будут астры, гортензии, гладиолусы, букеты для первой учительницы и для мам первоклашек. Пока что у нас один «Кружовник» на Земляном валу, но, если найдем инвесторов, откроем больше, чтобы горожане могли найти живые цветы, живые вещи и улыбки рядом с домом.


    Подписка на новости Seasons

    • 15374
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital