• 2456
Рекомендуйте друзьям

В октябре завариваем чай с чабрецом, добавляем в горячий шоколад корицу, а в шарлотку вместо яблок режем груши; вспоминаем рецепт мягкой карамели и сколько ложек сахара мама добавляет в начинку для татена. Лень?

Одеваемся теплее и ищем запахи выпечки, десертов и специй в парфюмерных магазинах; самые аппетитные — в нашей подборке.




Pantheon Roma, Trastevere

Однородный ореховый крем, латте с карамельным сиропом, мягкие бельгийские вафли и хрустящие крекеры со злаками — Trastevere легкой рукой рисует осенние пейзажи неподалеку от домика Гензеля и Гретель, когда на место арбузных леденцов и розовой сахарной ваты приходят горячая домашняя выпечка и оттенки жженого сахара.



Sammarco, Bond-T

Сложносоставной запах тающего во рту кусочка горького крафтового шоколада: теплый, чуть маслянистый, очень насыщенный и натуралистичный — землистую сторону пачули в нем перекрывает густой, темный абсолют какао и сглаживает чуть алкогольная ваниль.

Джованни Саммарко, итальянский парфюмер-самоучка (и, кстати, доктор юридических наук) рассказывает, что это единственный из его ароматов, вдохновленный не женщинами — посещением шоколадной фабрики и магазина Bondt. Охотно верим.




Cale, Dolce Riso

Запах ленивого воскресенья, пузырьков лимонада «Дюшес» и свежего крем-брюле: хрупкая, как лед, корочка из жженого сахара, воздушное, сливочно-ванильное сердце и теплая кашемировая база обнимают плечи и запястья так нежно и легко, что расставаться с ним не хочется до самой зимы — когда только и останется, что поставить флакон на полку и иногда вспоминать бьющее сквозь желтые листья солнце, сонных уток на пруду и засыпающий воздух октября.




Uer Mi, Or Ange

В нем — тепло шерстяного терракотового свитера, любимой чашки с черным чаем, рыжего среза тыквы; оранжевого цвета аромат — царек лета апельсин выходит в зимнем наряде и позволяет пушистому бензоиновому шлейфу щекотать кожу (и нос) всем, кто за ним наблюдает.

Чудесная осенняя интерпретация цитрусовой темы, равноудаленная от одеколонов и рождественских изданий с корицей и пряностями.




Aedes de Venustas, Cierge de Lune

Наглядное пособие по использованию натуральной ванили в кулинарии: жирные черные стручки опускаем в робко кипящее молоко, потом достаем, добавляем коричневый сахар и сливки, готовим панакотту и заварной крем.

Необыкновенно изящный реверанс в сторону гурманики от главного нью-йоркского парфюмерного бутика.



Читайте другие статьи из колонки Джули Птоян «Ароматы»:

Спелость
Травы
Цветение
Воздух
Пробуждение
Чистота
Роза и вода

  • 2456
Рекомендуйте друзьям