• 2241
Рекомендуйте друзьям

Сорвать самую длинную травинку, связать в узелок, растереть в руках, почувствовать зеленый, солоновато-кислый ее запах, бросить в сумку, а через несколько дней обнаружить, что ею пахнет все внутри. 5 травянистых ароматов — в нашей подборке седьмого месяца года: половина уже прошла, но сколько еще впереди!




Bohemien, Arte Profumi


Бархатистое имя его — бо-эмь-ен — скругляет, смягчает, смиряет с реальностью дикую воду цвета шартрез, что только поначалу кажется спокойно живущей в крепком флаконе с тяжелой крышкой. Внутри него — обожженное нёбо, руки, пахнущие землистой полынью, безрассудство субботнего вечера, голубоватое пламя на поверхности абсента и вызов: сможешь ли носить? Хватит смелости? Потому что для него только она и нужна.




Jardin du Poete, Eau d'Italie

Зелень, которую еще не успело опалить солнце; трава, на которой валяться и валяться дни напролет: зеленая, шумная, высокая, неверная лазейка для божьих коровок и неповоротливых жуков, мокрая от росы и не согретая дневным теплом. Самая красивая парфюмерная зелень из тех, что уже не моноаромат (цитрусы и мускус заполняют пространство между травинками), но еще не сильно усложненная вариация на тему лохматых летних лужаек.




Eau de Campagne, Sisley

Строгая французская марка, каждый вздох которой ловили любители тонкой парфюмерной работы, прославилась, в числе прочего, благодаря этой томатной ботве и слепящему солнцу; в Eau de Campagne нос узнает запахи утреннего огорода и грядок с помидорами: почти нейтральная водянистая составляющая в нем здорово оттенена прохладной, немного колючей зеленью — так, в общем, и пахнет любой уважающий себя зеленый томат, которому до созревания осталось недели полторы или около того.




Moonlight Patchouli, Van Cleef & Arpels

Смятое сено в самую короткую ночь года, бархатно-синий воздух и меланхоличная лунная дымка, уснувшая серебристой фатой сбежавшей невесты на шероховатых полях; статная, аристократичная линейка Van Cleef & Arpels пополнилась удивительной пачулиевой водой, красивой тем спокойным добродушием, что не всегда заметно издалека, но легко читается в отблеске глаз или хитрых уголках губ. Пачули здесь красуется не почвенными шоколадными гранями, а суховато-зелеными, что сливаются с пудровой шероховатостью ириса, и особенно с глухой, тонкой кожей.




Herba Fresca, Guerlain

Тихий травянистый лимонад, в котором угадываются все оттенки, которые хочется угадать при взгляде на знакомую коробку с травинками: лимон, лемонграсс, мята, прохладный, нераскрывшийся ландыш — простая композиция из тех, что хорошо носить ежедневно, когда на улице слишком жарко для других ароматов, а в голове — слишком светло, чтобы загромождать мысли чем-то серьезнее.



Читайте другие статьи из колонки Джули Птоян «Ароматы»:

Цветение
Воздух
Пробуждение
Чистота
Роза и вода


  • 2241
Рекомендуйте друзьям