• 471
    Рекомендуйте друзьям

    В ситуации, когда привычный образ жизни меняется за один день, важно оставаться гибким к этим изменениям. Развивать гибкость мышления вообще невероятно полезно — об этом в своей книге «Гибкое сознание» рассказывает профессор Стэнфордского университета Кэрол Дуэк. Мы выписали главные идеи.

    Можно снова и снова пытаться вводить в свою жизнь полезные привычки, которые должны помочь в сотворении жизни мечты; можно подписаться на коуч-блогеров и читать по книге в неделю, а можно проговаривать позитивные аффирмации... И все равно понять — ничего не меняется.

    Все эти методы малоэффективны, если за ними не стоит определенный склад ума — так определяет корень проблемы профессор Стэнфордского университета Кэрол Дуэк. После многочисленных исследований Дуэк пришла к выводу: то, какой личность вы становитесь, зависит в первую очередь от того, как вы мыслите. Верите ли вы в то, что ваш врожденный набор качеств неизменен или в то, что развивать его можно сколько угодно.



    Каждому из этих убеждений соответствует свой тип мышления. Дуэк описали их в своей книге «Гибкое сознание». Первый тип мышления можно охарактеризовать как статичный (fixed mindset), второй же — это сознание, нацеленное на рост (growth mindset).

    От людей с первым типом мышления можно услышать что-то вроде: «не судьба», «такой уж я», «нельзя прыгнуть выше потолка», от людей со вторым — «Москва не сразу строилась» и «терпение и труд все перетрут». И, как следствие, люди с различными типами мышления по-разному относятся к необходимости приложить усилия, чтобы чего-то добиться. У ребят с growth mindset поставленные задачи вызывают интерес, если не азарт. Им хочется найти решение, даже если они никогда раньше с подобным не сталкивались. Те же, кто исключает для себя возможность роста, предпочтут избежать сложной ситуации, так как в случае неудачи она нанесет удар по их уверенности в себе. Эти люди продолжат заниматься тем, что и так получается. Ведь уже сама необходимость чуточку больше постараться значит для них, что они недостаточно хороши.

    Если ты гениален, если ты талантлив, то за чем дело спорится?

    К слову о гениальности. Мышление, исключающее рост и развитие, может даже перечеркнуть уже имеющиеся способности. В своей книге доктор Кэрол Дуэк приводит множество примеров. Один из них — это история скрипачки Нади Соперно-Зонненберг, которая уже в 10 лет дебютировала с оркестром. Тогда весь музыкальный мир пел ей дифирамбы и предрекал невероятную карьеру. Вскоре Нади поступила на обучение к известному преподавателю, где обнаружилось множество недостатков в ее технике. Нади и скрипку держала неправильно. Однако девочка отказалась что-либо менять в своей манере исполнения. Шли годы, и Нади видела, что ее сокурсники догоняют и превосходят ее, и, конечно, страдала со всей силой подростковой эмоции. Она перестала приносить скрипку на занятия, объясняя это позже тем, что ей было очень страшно попробовать. Страшно было попробовать и провалиться. «Ведь если ты выходишь к публике и не очень-то стараешься, и не очень-то подготовлен, и у тебя не получается, то, по крайней мере, у тебя остается оправдание...Нет ничего тяжелее, чем сказать: "Я сделал все, что мог, и этого было недостаточно"». И все же конец у этой истории счастливый. В какой-то момент преподаватель устал смотреть на то, как Нади губит свой талант и поставил ее перед выбором: или та приносит инструмент на занятия, или ее исключают. Так Нади вернулась к занятиям и начала готовиться к предстоящему конкурсу, решив, что уж лучше честное поражение, чем ее эскапизм. И — выиграла.



    Страх человека с fixed mindset обусловлен еще и верой в то, что неудача определит его как личность. В случае поражения он думает не «у меня не получилось», а «я неудачник». Это же делает невозможным наслаждение учебой или работой, потому что приходится постоянно беспокоиться о том, по зубам ли задача. Вдруг она выдаст мою слабость?

    А ведь мы все рождаемся с любовью и стремлением к обучению. И если вдуматься, то за всю историю человечества ни один младенец не решил, что ходить — это не его. «Даже не знаю. Столько попыток и все бестолку. Видимо, лучше мне и впредь ползать, а ходьба — она для других». С годами что-то меняется в наших головах, что-то, что заставляет мыслить себе в ущерб, что порождает столько болезненных чувств.

    Хорошая новость, как любят писать в заключение подобного рода статей, состоит в том, что

    гибкость сознания можно развить. Уже одно лишь знание того, что есть два таких типа мышления, позволит начать думать и реагировать иначе. Так что когда в следующий раз заметите в себе младенца-пессимиста, не слушайте его сетования. Принимайте вызов, выигрывайте, проигрывайте — не важно — учитесь из неудачи и пробуйте вновь.

    Фото: 青 晨, Diego PH, Daniele Franchi

    Подписка на новости Seasons

    • 471
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital