• 759
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 57

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Говорят, что когда человек лишается одного из органов чувств, это усиливает чувствительность остальных. Неизвестно, есть ли у этой гипотезы научное подтверждение, но идея привлечь к созданию ароматов людей с ограничениями по зрению, родилась отчасти из этого.

    Новая российская парфюмерная марка Pure Sense — это проект не столько про благотворительность, сколько про жажду жизни, умение превращать слабость в силу, мечты — в реальность, про доверие к незнакомцам, про ветер в волосах, осеннюю листву в парке, ароматы больших городов, про спокойствие, вдохновение и свободу. Именно так переводятся названия трех ароматов: SERENITY, INSPIRATION, FREEDOM.


    Катя

    Катя Зинченко, создатель марки, сидит за нашим редакционным столом, худенькая, юная, в простом белом платье. И рассказывает о том, как родилась идея Pure Sense.

    «Первое — я очень люблю людей, и мне нравится видеть талант и помогать ему расти, это меня по-настоящему наполняет. Я искренне верю, что для таланта важно создавать благоприятную среду. Второе — мое давнишнее увлечение парфюмерией. Меня всегда завораживала возможность влиять на настроение с помощью запахов — обоняние же очень связано в голове с памятью. Я даже поехала учиться в Грасс на парфюмера, чтобы профессионально погрузиться в тему. Ну и третье — это желание делать что-то социально полезное. В какой-то момент пришло понимание, что мой путь — это социальное предпринимательство. Так родился проект про духи, создавать которые будут люди, лишенные зрения».

    На то, чтобы найти единомышленников, Кате понадобился один день — ровно столько провисело объявление в фейсбуке о поиске слабовидящих соискателей для проекта. Когда количество желающих перевалило за шестьдесят, объявление убрали. Потом были долгие встречи с каждым, разговоры, и в результате осталось трое.

    Суть проекта в том, что каждый аромат должен выражать какое-то состояние души, настроение, это духи-ощущения, актуальные именно в этот момент.
    Начали с исследования. Самым разным людям задали вопрос: каких состояний, ощущений вам не хватает в жизни? Вдохновение, спокойствие и свободу называли чаще всего. Каждому из ребят Катя предложила выбрать слово, которое в нем сильнее отзывается. И началась работа.


    Весь цикл — от красивой идеи до простых изящных флаконов с названиями, выгравированными на силиконовых крышечках выпуклой азбукой Брайля, — занял полтора года. В это время парфюмеров-дебютантов обучали науке составления формул и смешивания компонентов, придумывали дизайн, делали съемки, готовили сайт. Каждому участнику процесса Катя говорила: «Это должно быть еще проще визуально и приятнее тактильно». Чтобы все было именно так, пришлось сменить не одного дизайнера, найти исполнителей, способных сделать необычные силиконовые крышки вместо пластиковых и изготовить твердые футляры все с тем же едва ощутимым Брайлем. Красота в деталях. Итогом долгой битвы за идеальный результат стал лаконичный флакон в не менее лаконичной белой коробке с тонкой черной надписью Pure Sense.


    Саша. Serenity

    Катя нас все время поддерживала, образовывала, рассказывали про разные формулы, как их составлять, у нас постоянно были занятия. Она сказала: «Творите, что хотите, но вы должны создать аромат, который будет соответствовать какому-то конкретному ощущению». Мы выбрали и даже написали что-то вроде сочинения на тему. У меня была тема «Cпокойствие». Моя картинка — осенний парк, опавшая листва, в наушниках звучит неоклассика или готика. И вот ты идешь, тебе кайфово, слышишь, как шуршит листва под ногами, недалеко есть фруктовые деревья, и на них еще остались прелые плоды, такой полуванильный запах, но с холодинкой — это же осень, запах на стыке теплого и холодного. Вот так для меня пахнет спокойствие.

    Я еще отвечаю за менеджмент в проекте, и покупатели меня часто спрашивают: «А когда носить этот аромат?» Это, конечно, индивидуально, но я бы советовал носить его, когда станет похолоднее, потому что летом он будет вас душить своими листьями, и вы скажете: «Что за мерзость». И будете абсолютно правы. Вы же не ходите летом в зимней одежде.


    Мне нравятся ароматы легкие, но интересные: например, какой-то моноаромат, который приятно пахнет апельсинкой, конечно, меня порадует, но я бы хотел, чтобы аромат говорил, передавал какое-то ощущение. «Серенити» как раз такой — начинается одной нотой, продолжается другой, а заканчивается третьей, его можно надеть как свитер, и он тебя окутывает своим теплом и говорит: у тебя все хорошо.


    Я всегда интересовался парфюмерией. В темноте у людей совсем иначе работают рецепторы, и ты акцентируешь внимание на других вещах. Вообще, у меня очень динамичная жизнь, наверное, поэтому я и выбрал тему «Cпокойствие» — мне его не хватает. Помимо парфюмерии у меня еще есть китайские студенты, которых я учу русскому, дети, которых я готовлю к ЕГЭ, я преподаю польский язык, есть фольклорный ансамбль, которым я руковожу, есть студия, в которой я учу людей петь, езжу в этнографические экспедиции, записываю бабушек — сохраняю традиции. Все ограничения в голове, у меня есть слепой знакомый, который с нуля дом сам построил.

    Вообще, это так забавно, когда люди, например, скажут тебе что-то, и им кажется, что они тебя обидели, — пугаются, начинают извиняться: «Прости, наверное, тебе нельзя говорить "слепой", надо говорить "незрячий"». Да какая разница, что от этого изменится? Кто-то не видит, кто-то не ходит, кто-то готовить не может, кто-то дальше Новозыбкова не выезжал — у каждого свои ограничения.
    Вы, зрячие, встречаете по одежке, а я по голосу. Голос — это очень хороший ретранслятор. Когда человек с тобой разговаривает, очень хорошо слышно, насколько он искренний, это очень трудно скрыть, и мне голос скажет намного больше, чем платье или глаза. Красота — понятие неочевидное. Красивая или некрасивая внешность у человека, мне пофиг — как я могу это применить?


    У меня есть определенная усталость — каждый раз на собеседовании надо доказывать, что я такой же, как все: могу работать за компьютером, обрабатывать информацию, у меня два красных диплома, я хожу в театры, смотрю кино, читаю книги, но по-прежнему слышу: «А как вы к нам дошли, не упали?»

    Есть, конечно, очень много слепых, которые постоянно жалуются, что им никто не помогает жить, это классика жанра, но их такими воспитало государство. Это очень плохо, потому что самостоятельность нужна всем, иначе пенсия и — привет, социальный работник. Но это не мой выбор. Я счастливый человек.


    Настя. Inspiration

    Для меня эстетика очень важна — я обожаю все эти коробочки, флакончики, чтобы было приятно потрогать. Эстетично — это когда ничто не мешает восприятию, когда есть общая цельная картина, без искажений.

    В этом проекте моя тема — вдохновение. Его всегда не хватает. Я соединила два момента: с чем ассоциируется это слово и какие запахи я люблю.

    Например, я обожаю запах мяты — на всех детских праздниках я была очень выгодным ребенком, потому что никто не любил мятных конфет, а я всегда выбирала их.

    Вдохновение — это детали: люди, книжки, выйти утром на балкон и вдохнуть свежий воздух. Мой запах похож на любовный роман. У меня вообще специфический вкус, я люблю настроение грусти.
    Я очень мечтательная, в детстве была замкнутым ребенком, могла на уроке сесть, голову подпереть и так на полчаса зависнуть. Со временем, конечно, стала гораздо свободнее и раскрепощеннее, но до сих пор, например, стесняюсь жестикулировать, потому что не знаю, как это выглядит со стороны. Я же не видела, как правильно это делать, а вдруг я буду делать как-то не так, я не знаю, в каких ситуациях уместен тот или иной жест.

    Кстати, раскрепоститься мне очень помог факультет психологии, на котором я сейчас учусь. Собираюсь в будущем заниматься социальной педагогикой со слабовидящими детьми.

    До этого я выучилась на массажиста, но, попробовав, поняла, что это не мое. Парфюмерией я увлекаюсь давно и была рада оказаться в таком проекте.

    Сначала нас обучали разбираться в разных компонентах — это было очень интересно, и я была очень удивлена, что все так сильно отличается от наших привычных представлений о запахах. Например, я люблю лаванду, но в оригинале ее запах очень отличается от моего представления об этом запахе, так же, как и цитрусовые. А сочетания и вовсе меняют запахи до неузнаваемости.


    Маша. Freedom


    В моем запахе — трава, просторы, воздух после дождя, кардамон. Я до этого никогда глубоко не интересовалась парфюмерией, только на уровне нравится — не нравится. А на первой же встрече с Катей мы пробовали компоненты, препарировали свои ощущения, и мне стало очень интересно.

    Вообще я очень прагматичный человек и работаю в весьма прагматичной сфере, но все, что связано с красотой и эстетикой, для меня очень важно. Может, красота немного по-другому мной воспринимается, но нет никакой линейной зависимости восприятия красоты от наличия зрения.

    Последнее время я увлеклась минимализмом — мне нравится тема разумного потребления, когда ничего лишнего. Я перестала пользоваться соцсетями, потому что вдруг поняла, что особого удовольствия мне это не доставляет, пользы от этого мало, а времени на это уходит очень много, я даже удалила страницу, но потом поняла, что пропускаю все вечеринки друзей, и решила раз в неделю все-таки просматривать. Вокруг нас много информационного шума, каких-то навязанных желаний.

    Мы все время стремимся делать что-то под копирку, и почти не остается времени на то, чтобы понять: а чего я по-настоящему хочу? И если что-то делаю, то для чего? Из минимализма я взяла основную мысль: оставить в своей жизни только то, что действительно нужно.

    Я, например, люблю быть дома с семьей. Мы с мужем уже очень давно знакомы, со школы . Я спокойно отношусь к ограничениям в своей жизни — это не хорошо и не плохо, это данность. Конечно, мы с мужем вдвоем не пойдем в поход на несколько дней, потому что мы заблудимся. Не пойдем за грибами, потому что мы их не увидим. Но этого не делают и многие видящие люди. Так что особой грусти по этому поводу я не испытываю. Жаль только, наверное, что не могу водить машину — это моя мечта. Я все жду, когда уже появятся беспилотники, говорю мужу: «Давай пока копить деньги».

    Подписка на новости Seasons

    • 759
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital