• 993
    Рекомендуйте друзьям

    Плавание напоминает молитву: звуки остаются снаружи, на мгновение руки сходятся ладонями вместе, дыхание останавливается. Остается только одинокое скольжение в другом измерении, в глубине, где время и пространство организованы по-своему.


    Моя стихия — вода. Плаваю я лучше, чем хожу: на суше мой левый мениск трижды покидал привычное место дислокации и отправлялся погулять. Это больно и отправляет тебя в гипс на три недели. Такой вывих — стандартная травма футболистов, им обычно делают операцию по усечению связок. Но мне за «Зенит», подозреваю, не играть, приходится просто избегать бега, танцев и любых тренировок, нагружающих колени. Если у вас есть такие же противопоказания из-за суставов или связок — добро пожаловать в клуб силиконовых шапочек и слитных купальников!

    Моя стандартная тренировка — 500 метров 2-3 раз в неделю. Два бассейна для разминки, восемь кролем на груди, восемь брасом, два кролем на спине — итого 20 бассейнов по 25 метров. Самый технически сложный, эффектный и энергозатратный стиль — баттерфляй, его я не использую, он сильно развивает плечи, если увлечься. За одну тренировку сжигается всего 400 калорий, но моя цель не в этом, а в том, чтобы разгрузить и распрямить вечно скрюченный позвоночник редактора.

    Мне очень помогает поставленная в детстве техника — в школе я занималась синхронным плаванием. Правильное положение тела, координация и дыхание делают плавание удовольствием: ты просто скользишь по воде, не встречая сопротивления, чуть помогая себе движениями рук и ног, получается молекулярное совпадение со стихией.

    Главное:

    Если вам не ставили технику, посмотрите на Youtube ролики о технике плавания и основных ошибках пловцов, есть много толковых уроков. И, конечно, всегда можно взять тренера — это стоит того: правильное плавание — это не преодоление воды, а гармоничное движение. Вода сама помогает плыть.

    Начиная плыть, следите за дыханием, считайте про себя: первым делом нужно войти в ритм вдохов-выдохов. После — следить за руками-ногами.

    Выбирайте дорожку своего темпа. Негласное правило всех бассейнов: на крайних плывут медленно, на средних — быстро.

    Стоит узнать, есть ли в вашем городе бассейны без хлора, в которых очищают воду ультразвуком.

    Если у вас есть возможность приходить в бассейн не в прайм-тайм, используйте ее: когда вы на дорожке в одиночестве или вдвоем, вы не сбиваете дыхание и ритм, подстраиваясь под других пловцов.

    Купите слитный обтягивающий купальник без косточек и поролоновых вставок, если не хотите обнаружить, что вы плывете в одну сторону, а ваша одежда — в другую. Вы должны быть заодно, поэтому рюши, танга, пуш-ап и другие спецэффекты оставим для пляжа.

    Плавайте в очках, если не планируете после тренировки играть Белого Кролика из «Алисы...»: любая вода здорово раздражает глаза.

    На каждый чих у нас есть свое приложение и плавание не исключение — чтобы хотите вести учет тренировок и видеть прогресс в цифрах, освойте простое Swim Speeds, например.

    В общем, правила нехитрые, а плюсов у плавания масса:

    — в плавании задействовано все тело, и работают те группы мышц, которые «сухими» тренировками не занять;

    — нет нагрузки на позвоночник, напротив, он естественным образом вытягивается (это полезно при любой сидячей работе);

    — вода — природный тренажер и массажер — вам приходится преодолевать ее сопротивление, а она в это время разбивает намечающийся целлюлит;

    — дышать нужно часто и во всю глубину легких — через несколько тренировок уйдет остаточный бронхит, мокрота и другая гнусавость. Ваша коже будет рада кислородному коктейлю, ускорится метаболизм;

    — вы не потеете, не падаете от усталости, не стоите в очереди на тренажер, вы просто плывете — в упоительном согласии с водой.

    Подписка на новости Seasons

    • 993
    Рекомендуйте друзьям