• 7606
    Рекомендуйте друзьям

    «Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?» — пусть эта фраза из романа «Имя розы» Умберто Эко будет эпиграфом к нашей обложке. И вообще ко всему мартовскому номеру, посвященному Средневековью.

    Розы — на фресках и в витражах, единороги в старинных текстах и на гобеленах, синий цвет — в новой книге Мишеля Пастуро и в съемке рубрики «Настоение», готические соборы Франции и горные монастыри Армении, рассказ о самом, пожалуй, почитаемом святом Средневековья Франциске Ассизском и невероятной красоты репортаж о монахах Новоафонского монастыря, занимающихся сегодня свечным производством.

    Еще мы съездили в Париж на съемки — средневековой истории, найденной в музее «Клюни», и современных жителей старинного города. И, конечно, забежали на выставку «Мезон обже», посмотрев разное и сделав свой выбор Seasons of life.

    Едва ли не каждый человек, с кем мы говорили о Средневековье — историки, художники, искусствоведы — вспоминал Умберто Эко не только как писателя, но и как известного ученого-медиевиста. В тот момент, когда мы уже заканчивали делать номер, Умберто Эко ушел из жизни. Мы, вслед за средневековым человеком, убеждены, что в жизнь вечную. Он оставил нам прекрасные книги, статьи, труды, письма.

    Перед тем как вы нырнете в этот номер, прочтите слова Эко, написанные в рождественском поздравлении внуку два с небольшим года назад: «Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий». Вот ответ на вопрос: зачем нам погружаться в Средневековье? У нашей команды такого вопроса больше нет. Там все еще можно встретить единорога и найти себя.


    Ольга Сергеева
    главный редактор Seasons of life



    Подписка на новости Seasons

    • 7606
    Рекомендуйте друзьям