• 2361
    Рекомендуйте друзьям

    23 декабря на рождественском квартирнике Seasons выступит писатель и актер театра СТИ Григорий Служитель. Григорий почитает отрывки из рассказов Чехова, Бунина и Набокова, а потом сыграет свои любимые песни из репертуара Jeff Buckly, Radiohead, Elton John и U2 в компании с джазовым музыкантом Ираклием Долидзе.



    Гриша окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (актерская группа, мастерская Сергея Женовача). Играет в театре, снимается в кино, пишет книги и выступает с собственным кавер-бендом. В этом году у Григория вышел роман-бестселлер «Дни Савелия», предисловие к которому написал Евгений Водолазкин. Мы встретились с Григорием в нашей студии на «Городской Ферме», чтобы поговорить о предстоящем концерте, книгах и музыке.


    Гриша, рассказывали ли тебе родители сказки, читали книги в слух? Были ли семейные традиции, связанные с чтением?

    Да, я вырос в читающей семье, и чтение у нас было хорошим тоном. Особых традиция я не выделю, но прекрасно помню, как мама советовала читать книгу «Легенды и мифы древней Греции» в редакции Куна. До сих пор это одна их моих самых любимых книг, настоящий кладезь характеров и сюжетов. Потом я полюбил исторические книги (в детстве мечтал стать археологом). Очень ценю книгу Тита Ливия про Пунические войны. Что касается дневников, первые стал вести лет в 15 и вел исправно до первого курса ГИТИСа.

    Почему решил написать роман?

    Я терпеливо ждал, когда внутри созреет замысел чего-то значительного. До этого я фактически не написал ни одной повести или большого рассказа, если не считать тексты для капустников в театре или заметки в ЖЖ и «Фейсбуке».

    Расскажи о своем знакомстве с Еленой Шубиной.

    С Еленой я познакомился через Евгения Водолазкина (смело называю его своим крёстным отцом в литературе). Евгению очень понравился мой роман, он сказал, что обязательно покажет его Елене. Случилось так, что она приняла решение публиковать мой текст, даже не успев дочитать его до конца. Я был (и остаюсь) счастлив, что любимый современный писатель так высоко оценил мой дебют, и что книга вышла в лучшем российском издательстве. Это большая радость и огромная честь.

    Повлиял ли твой литературный успех на актёрскую карьеру?

    Успех, в общем-то, никак не повлиял на мою актерскую жизнь (во всяком случае, пока). Надеюсь, впереди будут еще сюрпризы.

    Расскажи о создании кавер-бэнда.

    C детства я был окружен кассетами, пластинками и дисками. Обожал и обожаю музыку и нет ничего удивительного, что в какой-то момент мне захотелось исполнять любимые песни. Однажды я познакомился с Ираклием Долидзе — это замечательный контрабасист. Мы быстро сошлись на вкусах и подружились. Очень хочется верить, что я найду время и силы и наконец запишу свой собственный альбом.

    Гриша, что дает тебе силы?

    Музыка, природа, стихи. Обожаю природу и стараюсь выезжать в Подмосковье минимум два раза в месяц. Достаточно перечитать какое-нибудь стихотворение Пастернака или Тарковского и я чувствую, как будто меня подзарядили. Люблю Чехова, Пруста, Беккета, Набокова, Флобера, Акутагаву, Гоголя, Кафку, Стерна и Бокаччо.

    Где ты обычно читаешь?

    В кафе. Есть несколько таких мест. Одно находится на Волхонке, другое на Полянке. Часто захожу почитать в Тургеневку и Некрасовку (эта библиотека совсем рядом с домом). Чтение необходимо, это пристальный взгляд на самого себя. Углубляясь в хорошую книгу, ты постигаешь что-то новое. Научиться смотреть в себя — это навык, необходимый для развития. И литература лучше всего этому способствует.

    Подписка на новости Seasons

    • 2361
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital