• 1609
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 13

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе


    Зима — это чистый лист. Цвет — монохромный, звук — тишина. Прохладно. И ясно, что вот-вот все начнется.


    Весна — это утро жизни. Звук — капель, дождь. Цвет — сиреневой дымки и молодой травы.


    Лето — это гомон. Цвета — яркие и открытые. Звуки — громкие. Мы в самой сердцевине года.


    Осень — это празднование жизни. Цвета — торжественные и сложные. Звук — человеческих разговоров и детского смеха.


    Возьмите за правило готовить одно главное блюдо каждый месяц. И готовить его при полном параде. Рецепт чуть сложнее обычного, необычная посуда, цвет и декор. Все готово? Зовите в гости близких и любимых. Обнимайте детей. Предвкушайте восторг. Будет ли королем вечера суп, пирог или салат решать вам. В качестве ориентира предлагаем наши 12 рецептов на 12 месяцев. Вдохновляйтесь!


    СУП ИЗ ЛУКА ПОРЕЯ И КАРТОФЕЛЯ

    Приготовление — 35 минут // на 4 персоны

    6 стеблей лука-порея, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, крупная соль, 3⁄4 стакана сливок 10% жирности, 1⁄2 стакана измельченного лука-резанца.

    Лук-порей очистите и мелко нарубите только белую часть. Картофель нарежьте кубиками. В большой кастрюле смешайте измельченный лук-порей, бульон и картофель, добавьте 2 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и взбейте до однородного состояния. Чтобы не разбрызгать жидкость, действуйте поэтапно: наполняйте чашу блендера лишь наполовину и давайте каждой порции супа немного остыть. Вмешайте сливки в суп и посолите. Посыпьте измельченным луком-резанцом и сразу подавайте.


    ЖАРКОЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ТОМЛЕННОЕ ПОД ЯБЛОЧНЫМ ОДЕЯЛОМ

    Приготовление — 3 часа // на 6 персон

    400 г телятины, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла, несколько листиков мяты, три веточки тимьяна, соль, перец.

    Телятину нарежьте как можно более тонкими ломтиками поперек волокон, посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Уложите обжаренные куски в жароупорную форму с бортиками не ниже трех см, посыпьте сверху мятой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками и выложите сверху на мясо ровным слоем. Сверху положите веточки тимьяна. Поставьте посуду в духовку, нагретую до 140°С на два часа.


    КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ

    Приготовление — 60 минут // на 8 персон

    120 г масла, 240 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 150 г муки, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 300 г клюквы, 150 г молока.

    Смажьте форму для выпечки (диаметр 20 см) сливочным маслом. В маленькой миске смешайте половину стакана сахара с корицей и гвоздикой. Посыпьте смесью дно формы и выложите сверху клюкву в один слой. Миксером взбейте 6 ст. л. масла вместе с половиной стакана сахара. Добавьте яйцо и ваниль, продолжая взбивать. В другой миске смешайте муку, пекарский порошок и соль и всыпьте небольшими порциями в смесь, продолжая взбивать на низкой скорости, затем влейте молоко. Все хорошо смешайте. Выложите тесто на клюкву. Поставьте форму в духовку, разгоретую до 180°С на 30-35 минут. Выньте и остудите и, поддев острым ножом края, переверните пирог на плоское блюдо.



    САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И СУШЕНОЙ ВИШНИ

    Приготовление — 10 минут // на 4 персоны

    220 г молодых листьев шпината, 1/2 ст тонко нарезанного красного лука, 1/2 ст сушеной вишни, 1/4 стакана очищенных тыквенных семечек , 4 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, крупная соль, перец.

    Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде, пока они не подрумянятся (3-5 мин). В большой миске хорошо перемешайте уксус, горчицу, оливковое масло до однородного, густоватого состояния. Посолите и поперчите. Выложите в миску с заправкой шпинат, лук и сушеную вишню. Перемешайте. Посыпьте салат поджаренными тыквенными семечками и сразу же подавайте.


    ГАСПАЧО С КРЕВЕТКАМИ

    Приготовление — 25 минут // на 4 персоны

    1 ст. л. оливкового масла, 450 г очищенных креветок среднего размера, 6 сливовидных помидоров, мелко нарезанных кубиками, 1⁄2 нарезанной небольшой головки красного репчатого лука, 2 измельченных зубчика чеснока, 1⁄2 очищенного и мелко нарезанного огурца, 1⁄2 нарезанного красного перца, 1 1⁄2 стакана томатного сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, крупная соль, свежемолотый черный перец.

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогрейте оливковое масло. Посолите и поперчите креветки. Бросьте на сковороду половину креветок и жарьте 3-4 минуты, пока полностью не прожарятся: они должны стать розово-оранжевыми, подрумянившись с обеих сторон. Переложите на тарелку; проделайте то же самое с оставшимися креветками (уменьшите огонь, если корочка образуется слишком быстро). В блендере перемешайте до однородной массы помидоры, лук, чеснок, огурец и нарезанный перец. Влейте томатный сок и уксус, превратите все в пасту. Посолите и поперчите. Распределите томатную смесь по тарелкам; сверху выложите креветки.


    ЛОСОСЬ С ОВОЩАМИ

    Приготовление — 25 минут // на 4 персоны

    4 куска филе лосося без кожи, крупная соль, свежемолотый черный перец, 2 ч. л. молотого перца чили, 1 цукини, 1 ст. л. оливкового масла, 280 г замороженной кукурузы, 1 измельченный зубчик чеснока, 1⁄2 зеленого лук, 1 ст. л. томатной пасты, дольки лайма для гарнира.

    Включите режим гриля в духовке. Выложите на противень натертые солью и перцем куски рыбы и ломтики цукини и посыпьте оставшимся чили. Готовьте 8-10 минут, пока рыба не пропечется, а цукини не станет мягким. В большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте кукурузу и чеснок, жарьте, помешивая, минут пять, пока кукуруза не размягчится и не начнет подрумяниваться. Снимите сковороду с огня, добавьте лук и томатную пасту, посолите и поперчите. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с цукини, кукурузой и с дольками лайма.


    СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И АВОКАДО

    Приготовление — 50 минут // на 3 персоны

    200 г щавеля, 5 г зеленого базилика, 5 г петрушки, 1/2 авокадо, 100 мл оливкового масла, соль, перец. Для бульона: 1 морковь, 1 шт. репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 шампиньона, лавровый лист, 1/2 лука-порея.

    Приготовить овощной бульон: обжарить овощи на оливковом масле, залить водой и варить сорок минут. Готовый бульон процедить. Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. Листья щавеля вместе с петрушкой и базиликом кинуть в кипящую воду. Через пятнадцать секунд вынуть зелень и переложить ее в ледяную воду. Остывшую зелень отжать и переложить в блендер вместе с одним зубчиком чеснока и 30 г оливкового масла, измельчить, постепенно вливая 200 мл овощного бульона. Посолить и поперчить. Украсить суп авокадо, нарезанным ломтиками, и базиликом.


    ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ

    Приготовление — 15 минут // на 3 персоны

    3 крупных сладких помидора, 1 сладкий красный перец, 5 ягод клубники, 1 огурец, сок 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. красного перца, щепотка перца чили, 1/2 ч. л. соли, листики базилика для украшения и аромата.

    Помойте и порежьте овощи. С огурца срежьте кожицу. Отправьте в блендер все ингредиенты, не забыв про сок половины лимона и специи. Смешайте все в блендере до однородного крем-супа. Разлейте гаспачо по тарелкам, украсив клубникой и листиком базилика. Готово!


    ЯБЛОЧНЫЕ ОБЛАКА

    Приготовление — 40 минут // на 6 персон

    250 г яблочного пюре, 10 г желатина, 180 г фиников, 30 г миндальных орехов, 1 ч. л. какао-порошка.

    Застелите прямоугольную форму бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Финики залейте горячей водой на 30 минут. Жидкость слейте, финики измельчите вместе с орехами и какао в блендере до грубого пюре. Выложите финиковую массу в форму, разровняйте и утрамбуйте. Добавьте в яблочное пюре желатин, размешайте, дайте постоять три минуты, нагрейте и продолжайте размешивать до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Остывшую желатиновую массу взбейте миксером до мягких пиков. Переложите массу в форму, разровняйте и уберите в холодильник. Стеклянную или пластиковую разделочную доску слегка смажьте растительным маслом. Переверните охлажденные «облака» на разделочную доску. Аккуратно снимите бумагу для выпечки. Разрежьте пласт на квадратики ножом, смазанным растительным маслом.


    САЛАТ ИЗ ХУРМЫ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ

    Приготовление — 10 минут // на 6 персон

    0,5 кг помидоров, 0,5 кг хурмы, раковые шейки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. масла виноградных косточек, лайм, базилик, эстрагон, укроп, щепотка сахара, щепотка соли.

    Помидоры и хурму сбланшируйте, очистите от кожуры и удалите семена и косточки. Порежьте небольшими кубиками и замаринуйте в масле виноградных косточек, смешанном с соком половины лайма, рубленным эстрагоном и сахаром на 3 минуты. Помидоры мариновать в оливковом масле с соком лайма, рубленым базиликом и солью. Выложите порционно слоями помидоры, хурму и раковые шейки. Полейте оставшимся маринадом.


    СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ, ГОЛУБЫМ СЫРОМ И МИНДАЛЕМ

    Приготовление — 40 минут // на 6 персон

    180 г голубого сыра (горгонзола), 300 г очищенной тыквы, 50 г миндаля, 300 г замороженного слоеного теста.

    Разморозьте тесто, раскатайте немного и положите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тыкву нарежьте пластинками толщиной 2-4 мм. Миндаль раздробите с помощью скалки или ступки, сыр раскрошите руками. Нагрейте духовку до 200°С. Выложите часть тыквы, сверху сыр, сделайте таким образом пару слоев, посолите. Сверху посыпьте пирог молотым миндалем. Запекайте пирог в течение 15-20 минут, до того, как края теста поднимутся и станут золотистыми.


    ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ

    Приготовление — 2 часа // на 6 персон

    6 груш «конферансье», 750 мл красного сухого вина, 100 г сахара, ваниль, корица, бадьян, гвоздика по вкусу, сахарная пудра для посыпки.

    Груши очистите от кожицы, сохранив плодоножку. В неглубокую кастрюлю влейте вино, всыпьте сахар и пряности. Стручок ванили вначале разрежьте вдоль, высыпьте содержимое в кастрюлю, затем его отправите туда же. Когда вино закипит, бросьте туда груши. Убавьте огонь так, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало, готовьте два часа, отслеживая процесс. А оставшееся в кастрюле вино уварите, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус. У груш срежьте дно, поставьте на тарелку, полейте соусом и посыпьте сахарной пудрой.


    Подписка на новости Seasons

    • 1609
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital