• 1195
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск № 53

    Архивные номера и новые выпуски доступны в онлайн-магазине


    Убитая коммуналка оказалась квартирой с альфрейными росписями в доме с удивительной судьбой, а неравнодушие одного человека и ряд неслучайных случайностей вдохнули жизнь в ее историю. Мы побывали в гостях у искусствоведа и дизайнера интерьеров Елены Булгаковой-Лесковой и послушали рассказы о реставрации ее квартиры и о том, как ее пример «заразил» город желанием сохранять и ценить прошлое.


    -------

    Дом купца Барышникова на улице Марата — один из первых, построенных в стиле модерн. В нем еще присутствует эклектика и структура классического доходного дома конца XIX века, но весь декор уже выполнен в стиле модерн.

    -------

    Елена Булгакова-Лескова, @east_west_art


    Когда я покупала квартиру, я понятия не имела, что здесь обнаружится под слоями масляной краски. Это была абсолютно руинированная коммуналка, никаких росписей видно не было. Я обратилась к реставраторам, они предложили метод ленточной очистки — от пола до потолка (а это 4,20 метров) чистится полоса шириной 10 сантиметров, чтобы посмотреть, что там. Сделали так в каждой комнате. И в каждой оказались абсолютно разные альфрейные росписи. На тот момент у меня уже был готов проект, закуплены материалы. Конечно, мой бюджет не был рассчитан на реставрационные работы… Но и оставить это просто так я не могла. В итоге решила в каждой комнате расчистить хоть по чуть-чуть, чтоб показать, как это было».

    -------

    Альфрейная живопись — разновидность интерьерной росписи, имитирующая различные типы и виды отделки внутреннего помещения, — была обнаружена под слоями краски.

    -------


    Терракотовый потолок и росписи в прихожей — абсолютная Тоскана. Елена расчистила их полностью.


    Любуясь терракотовой прихожей, голубым кабинетом, зелено-розовой кухней, гризайлевой гостиной и глядя на фотографии «до», восхищаешься терпением Елены. В общей сложности ремонт длился 3,5 года. Под найденные росписи она подобрала максимально подходящие по тону краски и материалы, обставила квартиру собственной коллекцией антиквариата, которую собирала много лет по всему миру, развесила живопись, проводит камерные выставки «Жизнь с искусством», изредка приглашает гостей, которым интересно послушать истории о необычной квартире. А их у Елены много.


    Елена много лет собирала иконы и разместила коллекцию в спальне. За зеркалами (притаились за скульптурой) замурованы двери, там продолжалась анфилада комнат барской квартиры.


    Пока шел ремонт, стали всплывать интересные детали из прошлого квартиры. Купец А.Я. Барышников заказал перестройку дома архитектору Шаубу, тот, будучи сильно востребованным в городе, явно не спешил, поэтому к нему был приставлен сын Барышникова, Александр, инженер путей сообщения. Пока шла работа над домом, его отправили в командировку в Шотландию. «Тогда очень популярны были каталоги с интерьерными предложениями, видимо, он их с собой из поездки привез, а потом показывал примеры мастерам и говорил, где и что рисовать. Плюс орнамент шиповника, которым украшен фасад дома, — это же очень английская история. Понятно, откуда весь декор пошел, — объясняет Елена. — Так и вышло, что стилистически комнаты между собой не сочетаются, Александр ведь не архитектор, его не учили, как и что делать нужно, а у него был карт-бланш от папы, вот он и экспериментировал».

    Также выяснилось, что именно на третьем этаже располагалась барская квартира самого купца Барышникова — огромная, 15-комнатная, с анфиладным устройством, во весь этаж. Тут купец и жил с семьей и 10 детьми до 1918 года, когда одну квартиру «порезали» на несколько. Елене досталась «представительская» часть, в которой изначально был кабинет, приемная и столовая. Правда, от столовой у Елены всего 1/3. С соседкой «по столовой» Мариной Остроумовой Елена теперь дружна, вместе они собирают историю квартиры и как-то раз даже устраивали экскурсию по обеим квартирам, которые раньше были одним целым.

    Вытянутое пространство разделили стеклянной перегородкой с дверью на две части, возле окна сделали ванную комнату, в глубине — кухню


    «Я очень долго делала квартиру, собирала и расставляла здесь только то, что нравится, не ориентируясь на стили и моду. Это — мое отражение. Когда закончила, пригласила Максима Косьмина, который ведет очень популярный инстаграм-аккаунт, где много пишет об исторических интерьерах. К обеду уже все издания написали о квартире, а вечером мне звонили с НТВ. Мы потом с Максимом шутили, что открыли «ящик Пандоры». Конечно, большую роль в такой популярности сыграло то, что я частный человек, все расчистила за свой счет, это старый Петербург, плюс сам интерьер…

    Мне приятно, что полтора года назад моя история вдохновила людей, и вот сейчас все ищут, чистят, стали обращать внимание на исторические детали, стараться не выбрасывать старинные вещи, растет движение краеведов, мы наблюдаем возврат к истории. Я и сама теперь стараюсь реставрировать русские предметы, а то мы везем все из Европы, забывая, что у нас есть свое. Да, оно другое, да — часто убитое, но зато свое».


    Подписка на новости Seasons

    • 1195
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital