• 870
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 38

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе



    Аскар Рамазанов

    автор концепции развития и сооснователь Научно-творческой резиденции Чехов #APi, работал архитектором бюро West 8 (Голландия) и «Меганом» (Москва). Среди проектов Аскара — образовательный медиаресурс «Теории и практики» и пространство DI Telegraph.

    ИДЕЯ

    История резиденции берет начало с 2007 года, когда бизнесмен Александр Долгин приобрел землю неподалеку от города Чехов, на высоком берегу реки Лопасня, и заложил идею о резидентах — гостях, способных создавать здесь атмосферу знаний и прогресса. Позже я стал соавтором проекта, предложив Долгину сформировать новое видение и создать проект международного уровня. Мы провели несколько базовых разговоров, после чего я и моя команда The New Practice разработали концепцию Научно-творческой резиденции Chekhov #APi.

    ГЕНИЙ МЕСТА

    Культурная идентичность этого места связана с именем Чехова. И не только потому, что Антон Павлович когда-то купил землю неподалеку и построил усадьбу Мелихово. Чехов многогранен: врачебная практика, литература и активная общественная деятельность — это отражает стремление резиденции к междисциплинарности. Образ Чехова выступает в роли проводника исторической преемственности. Говорят, он сам задумывал создать резиденцию писателей.

    ЗЕЛЕНЫЕ КАБИНЕТЫ

    Есть такая фраза у академика Лихачева: «Природа думает за нас», так вот в резиденции — что-то придумываем мы, что-то подсказывает природа. Старый парк, в котором находится резиденция — образчик среднерусской природы, когда-то здесь была усадьба, потом пионерский лагерь. Вокруг леса, грибные и цветочные поляны, озеро, ферма у пересечения двух рек — Лопасни и Никажели. В парке cохранились две аллеи полувековых деревьев, их пересечение дает классическое для ренессансного парка деление на четыре «зеленых кабинета». В них можно будет проводить деловые встречи, семинары и образовательные квесты. В Чехов #APi есть фруктовый сад, высаженный полукругом, квадратный огород, в здании Медиацентра будет встроено пять природных террас, открытую поляну в лесу предлагается использовать как зал для музыкальных концертов, театральных постановок и кинопоказов.

    «ТЕЛЕГРАФ» НА ПРИРОДЕ

    В какой-то мере, инфраструктурно, Chekhov #APi продолжает то, что у меня получилось создать в DI Telegraph, только вместо офисного открытого пространства теперь у нас настоящий парк. Но в содержательной части проекта есть одно важнейшее отличие — жизнь в городе организована так, что всем очень не хватает времени: встречи проводятся на бегу, в суете. Преимуществом Chekhov #APi является новый вид продуктивности — возможность поговорить в два, в три приема в течение дня, что дает небывалый эффект.

    НЕМНОЖКО ПЛАТОНА

    Рабочие выходные (workation), стратегические сессии, корпоративные ретриты, обсуждение бизнес-задач на прогулке по полям и лесам, вдоль рек — это не похоже на привычные встречи в душных переговорных. Нам нравится сравнение с Платоновской академией, созданной философом в оливковых рощах недалеко от Афин. Объединение интеллекта, эстетики и природы — фундамент проекта Научно-творческой резиденции. А главный фактор привлекательности сообщества Chekhov #APi — это качество людей, с которыми можно у нас познакомиться и поработать в будущем. Наш продюсерский центр разрабатывает индивидуальные программы, в резиденции проводятся семинары, встречи, дискуссии. Свои уикенд-сессии уже провели десятки управляющих команд крупных компаний, стартапов и агентств, среди них Политехнический музей, Экономический факультет МГУ.


    Подписка на новости Seasons

    • 870
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital