• 793
    Рекомендуйте друзьям

    Это самая лучшая школа на свете. Она учит людей быть свободными, заниматься творчеством, не бояться признавать себя в чем-то дураками и смело пробовать новое. В марте ей исполнилось десять лет. Оля Сергеева, главный редактор Seasons, рассказывает, как она родилась.


    Зимой 2009 года у нас была крошечная команда — пять человек, и мы работали в самом конце самого дальнего коридора огромного издательского дома — в комнатке, раскрашенной в веселые полоски. Работы было море, но, похоже нам хотелось еще. В тот 2009 год (а он был формально посткризисным, но очень даже еще кризисным, а для глянцевого бизнеса — суперкризисным) мы придумали делать четыре фестиваля вместо одного — по временам года, — открыли школу и запустили сайт.


    Я помню, как мы сидели с Женей Казарновской, в то время креативным директором журнала, в «Хлебе насущном» (о, как мы любили капучино с мягкой пенкой в огромной пиале) и обсуждали, что пора уже всех прекрасных творческих людей, кого мы знаем по журналу и фестивалям, собрать вместе и показать их миру. И вот бы людям Seasons дать возможность видеться чаще, чем несколько раз в год на наших фестивалях. И вот бы еще все делать с детьми. Встречаться в красивых местах (забыть запах институтской или школьной столовки — наоборот, пусть пахнет хорошим кофе и пирогами), слушать умных, современных, ярких преподавателей, которые будут учить тому, что по-настоящему любят сами: танцевать, петь, играть в театре, писать тексты, рисовать, разбираться в литературе, дизайне, искусстве. Нужна школа! Название мы придумали, допивая все тот же капучино. «Школа, школа, школа...» — повторяли мы, собирая пенку от кофе со дна ложечкой. Школа для дураков! Мы знали, что книга Саши Соколова совсем не веселая. Но в ней есть ирония. А нам хотелось, чтобы в нашей школе были ирония и легкость. И не было скуки, оценок, обязаловки.



    Десять лет назад мы были единственной школой, где можно было заниматься творчеством вот так. Мы еще не знали красивого слова Edutainment (складывается из Education и Entertainment). Узнали его чуть позже, когда стали изучать разные программы европейских университетов и поняли, что люди там бесконечно чему-то учатся на коротких и не очень курсах, даже когда диплом уже получен. Им просто нравится.


    А нам нравилось придумывать невероятные занятия. Самым первым уроком была «Литературная кухня»: мы собрали семьи и устроили воскресное чаепитие с муми-троллями — культуролог Светлана Сидорова говорила о книгах Туве Янссон, а повар Денис Крупеня готовил пирог с ягодами по рецепту Муми-мамы. Первый год был годом экспериментов. Театральный режиссер Сеня Эпельбаум ставил с нашими детьми и детьми друзей теневые спектакли, Петр Налич писал с ними песни, пока родители гуляли по переулкам Покровки с историком Сергеем Никитиным. У себя в редакции мы всей командой делали самый-самый первый наш детский журнал «Летучка» (это тогда даже была газета!).


    Когда Seasons в 2010 году cтал самостоятельным проектом и нашел себе дом на «Флаконе», у школы появилось свое пространство и новый директор. Мила Ивенсен сказала: школа должна называться Seasons. Давайте без дураков. Мы вздохнули — и согласились.


    Десять лет — это почти 3000 уроков, на которых побывало около 30 000 человек. С ума можно сойти! Это выпускники разных наших школьных курсов, которые поменяли судьбу и стали стилистами, актерами, начали писать тексты, открыли свои творческие проекты. А кто-то просто поет в хоре, путешествует с нами, рисует, ходит на музыкальные и театральные прогулки — для удовольствия. Потому что, как и мы, верит наставлению мудрого Курта Воннегута:


    «Занимайтесь искусством. Оно возвышает ваши души. Пойте в дýше. Танцуйте под звуки радио. Придумывайте байки». И не бойтесь быть в этом дураками.



    Подписка на новости Seasons

    • 793
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital