• 2857
    Рекомендуйте друзьям

    29 мая в воскресенье ждем вас на урок московского курса «Литературной кухни» Светланы Сидоровой. Приходите в красивейшее пространство Kokon на Каменностровском пр. 38. За обеденным столом будем говорить о текстах Рабле и Гоголя, фантазировать на тему кухни Возрождения. Стакан домашнего морса, пироги, гороховый суп и паштет, слова и строчки — наши спутники в литературном путешествии на корабле по пенистому океану вместе Рабле и в бричке по пыльной дороге вместе с Гоголем.


    ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ


    В кабачке в это время справляли по тамошнему обряду свадьбы. Словом сказать, пир шел горой. При нас играли веселую свадебку: выдавали грушу, девицу из себя видную (впрочем, те, кто ее пробовал, говорили, что она мягковата), за молодой сыр с рыжеватой бороденкой. Про такие свадьбы я и прежде слыхивал, справляются они и в других местах. Недаром у нас в деревне говорят, что поженить грушу и сыр — разлюбезное дело.

    Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль

    Что за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть... Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному.

    Николай Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки

    Отправляемся в воображаемое путешествие — кто на корабле по пенистому океану вместе с Рабле, кто в бричке по пыльной дороге вместе с Гоголем. Сравниваем между собой французскую и малороссийскую кухню в гастрономическом мастер-классе, перечитываем страницы «великанских» книг, находим общее в карнавальных мирах Рабле и Гоголя, ищем под словесными масками суть ренессансных явлений и понятий. Вместе прочерчиваем маршрут возрождающего нас пути. По дороге заезжаем в Миргород, где наслаждаемся вкусом малороссийских вареников, в гостях у Гаргантюа смачиваем ломтики хлеба в гороховом супе, в королевстве Энтелехии восхищаемся паштетом в тесте из глиняных горшочков, на Острове родственных отношений лакомимся сыром с грушей, приносим в жертву Гастеру каплуна под бланманже, в гостях у Панурга пробуем сладкие пирожки с айвой, запиваем вкусные разговоры ягодным киселем в доме старосветских помещиков и достигаем конечной цели путешествия — оракула Божественной Бутылки с его предсказаниями нашего общего будущего.


    Лит-код воображаемого путешествия:

    Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.

    Николай Гоголь. Миргород. Вечера на хуторе близ Диканьки. Мертвые души.

    Оплата

    3500 р.

    Стоимость занятия

    7000 р.

    Стоимость занятия для двоих

    Партнеры

    Подписаться на новости Школы

    • 2857
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital