• 2209
    Рекомендуйте друзьям

    Где ж детства ранние следы?

    А. С. Пушкин


    Неужели Лотман был прав, говоря о том, что Пушкин — «человек без детства»? Неужели нет в географической биографии поэта следов его детства? Его аромата, его вкуса, его звука... Давайте попробуем отыскать эти следы в осенних аллеях подмосковного Пушкинского Заповедника, в книжных корешках воображаемой библиотеки поэта, почувствовать их на страницах ранней пушкинской поэзии и поздней эпистолярной прозы. Попробуем нащупать корни и стебли тем и мотивов зрелых произведений Пушкина, которые прорастали здесь, вблизи бабушкиного дома.

    Вспомним за дорожным обедом знаковый разговор в корчме из «Бориса Годунова», еще раз обернемся к тексту «Евгения Онегина», чтобы сравнить облик литературных домов Татьяны и Онегина с их историческими прообразами. Поговорим о неизбывной детскости Пушкина, которую находили в нем Мережковский и Пастернак, которую мы так любим в нём сами.

    Почувствуем ли мы меланхоличный дух Захарова, передавшийся по наследству этому «невеселому поместью», уже не раз восстановленному на месте пушкинского детства? Услышим ли иволгу в господском саду? Проступит ли сквозь осеннюю листву клёнов призрак деревянного дворца Годунова в Больших Вязёмах? Отыщем ли мы детство поэта?


    …Но вот уж полдень.— В светлой зале
    Весельем круглый стол накрыт;
    Хлеб-соль на чистом покрывале,
    Дымятся щи, вино в бокале,
    И щука в скатерти лежит.

    А. С. Пушкин


    ЛИТ-КОД ВСТРЕЧИ:


    А. С. Пушкин. Стихотворения лицейских лет, среди которых:

    К сестре

    Пирующие студенты

    Городок

    Мечтатель

    Послание к Юдину

    Сон

    А также:

    А. С. Пушкин. Борис Годунов. Евгений Онегин.



    Записаться и оплатить

    Партнеры

    Подписаться на новости Школы

    • 2209
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital