• 935
    Рекомендуйте друзьям

    Преподаватели


    закончила кулинарную школу «Рагу» и кондитерский курс в Ecole Gastronimique Bellouet Conseil, Paris. По воскресеньям принимает гостей на бранчи в кофейне «Good Enough».


    Выпускница факультета журналистики МГУ, а теперь преподаватель журфака — учит студентов писать и редактировать тексты, чувствовать слово, язык и проявлять себя в нем максимально полно.

    К выходу каждого номера журнала Seasons of life мы будем готовить для вас встречу с литературным вкусом эпохи. Ведь ушедшее время на уровне гастрономических ощущений по-прежнему живет в нас.

    Будем перечитывать страницы шедевров мировой литературы и приглашать поваров, влюбленных в кухню той страны, которая вскормила литературный текст и жанр, и автора, ставшего знаком эпохи: Греция — античный эпос Гомера, Исландия — безымянную средневековую сагу, Италия — сонет Петрарки, терцины Данте и новеллы Боккаччо, Испания — возрожденческий роман-странствие Сервантеса, Британия — гуманистическую драму Шекспира, Германия — феерию Просвещения Гете, Франция — реалистический роман Флобера, Ирландия — модернистическую пародию Джойса.

    Приходите к нам на «Литературную кухню» и вы почувствуете, что в вас живет античное мужество прамнейского напитка «Илиады», томление любовного зелья «Тристана и Изольды», отзывается молочным привкусом детства овечий сыр «Дон-Кихота», благоухают миндалем сладости с пиршественного стола «Декамерона», клокочет страстью похлебка «Макбета», взрастает из ячменных зёрен хлеб одиночества «Робинзона Крузо», разваривается пряным духом черноморская кефаль «Дон-Жуана», холодит сердце мороженое с мараскином «Госпожи Бовари», шкварчит ревностной горечью свиная почка «Улисса».


    ПРОГРАММА 29 ОКТЯБРЯ


    Ты пищу дашь, не сытную ничуть,
    Дашь золото, которое, как ртуть,
    Меж пальцев растекается; зазнобу,
    Которая, упав тебе на грудь,
    Уж норовит к другому ушмыгнуть.

    Гёте. Фауст

    Дон Жуан балагурил, сидя между двумя девицами, и откупоривал бутылку за бутылкой, чтобы дать над собою полную волю накрепко запертым бурливым духам.

    Гофман. Дон Жуан

    Он подошел к руке ее атласной
    И неохотно губы приложил
    К душистой коже, тонкой и прекрасной.

    Байрон. Дон Жуан

    Окажемся на творческой кухне Гёте, Гофмана и Байрона, создавших в мировой литературе таинственных и одиноких архетипических героев. Познакомимся с фаустовской душой, которую Шпенглер считал символическим образом западно-европейской культуры. Увидим, как обретает она новые облики и формы в стихах Пушкина и в прозе Булгакова. Слушая музыку Моцарта, почувствуем, как близок Фаусту романтик Дон Жуан. Усядемся за стол, который объединит в себе вкусы двух персонажей. Распробуем блюда из меню лейпцигского погребка, в котором бывал Гёте, и бамбергского кабачка "Роза", который любил Гофман. Представим Веймар 18 века и за тыквенной похлебкой с луковым пирогом почувствуем, вслед за Гёте, как на принципе питания держится весь мир. И вслед за Дон Жуаном Байрона совершим воображаемое гастрономическое путешествие на кухни стамбульского гарема 19 века, где нас будут ждать восточные сладости на десерт.

    Лит-код встречи:

    Иоганн Гёте. Фауст

    Эрнст Теодор Амадей Гофман. Дон Жуан

    Джордж Гордон Байрон. Дон Жуан

    Жан-Батист Мольер. Дон Жуан или Каменный гость

    Александр Пушкин. Сцена из Фауста. Каменный гость

    Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. Жизнь господина де Мольера

    Кино-код встречи:

    Александр Сокуров. Фауст


    Партнеры

    Подписаться на новости Школы

    • 935
    Рекомендуйте друзьям