• 1020
    Рекомендуйте друзьям

    Преподаватели


    Выпускница факультета журналистики МГУ, а теперь преподаватель журфака — учит студентов писать и редактировать тексты, чувствовать слово, язык и проявлять себя в нем максимально полно.

    «К ужину он добросовестно переоделся и затем, сидя между мисс Робинсон и учительницей, ел суп-жюльен, жареное и тушеное мясо с гарниром, проглотил два куска какого-то торта, в который было намешано невесть что: пресное тесто, крем, шоколад, фруктовый мусс, марципаны, — и завершил все это сыром, положив его на вестфальский пряник...»

    Томас Манн. Волшебная гора



    Если можно было бы измерить физическое время литературным, то четыре дня, которые мы проведём в Давосе, могут быть равны новелле. В этом жанре и задумал «Волшебную гору» Томас Манн, приехавший сюда в 1912 году навестить жену, которая лечилась в местном санатории. Однако задержавшись здесь на месяц, немецкий автор создал огромный, как гора, роман — знаковый в литературе XX века.

    Мир Томаса Манна станет для нас центральным в этом путешествии. Однако, как принято на «Литературной кухне», мы будем прислушиваться и к другим гениям места. Будем вспоминать в Альпах русских авторов, которых Швейцария вдохновила на удивительные сюжеты (Карамзина, Толстого, Достоевского, Бунина, Набокова, Шишкина). Поговорим о творческой судьбе двух английских писателей — Стивенсона и Конан Дойла — которых судьба столкнула с Давосом.

    Будем читать «пешком», как мы любим на «Литературной кухне», на высоте 1600 метров над уровнем моря, измеряя один день жизни несколькими повестями и романами. Будем проходить в подробностях страницы-тропы маршрутами главных героев и самих авторов книг. Побываем в местах, где останавливались Томас Манн, Артур Конан Дойл, Роберт Луис Стивенсон, где жил герой «Волшебной горы» Ганс Касторп.

    Будем впускать в себя время, как пищу, завтракая в застекленной столовой, почти не изменившейся с начала ХХ века. Намажем время, как сливочное масло, на кусок пирога с изюмом, или положим его, как сыр, на вестфальский пряник. Почувствуем относительность времени, вместим в четыре дня разговоры о больших книгах, переживем и пережуем их, напишем об этом новеллу. Нас ждут три литературных ужина в русском, немецком и английском стиле. И загадочная, как жизнь, гора.


    Литературный код путешествия:


    Томас Манн: «Волшебная гора». Дневники.

    Роберт Луис Стивенсон: «Остров сокровищ». Стихи (по вкусу).

    Артур Конан Дойл: «Письма Старка Монро».

    Николай Карамзин: «Письма русского путешественника».

    Лев Толстой: «Люцерн».

    Фёдор Достоевский. Письма швейцарского периода.

    Владимир Набоков: «Прозрачные вещи» («Просвечивающие предметы»).

    Иван Бунин: «Тишина».

    Михаил Шишкин: «Венерин волос», «Русская Швейцария».


    Рекомендуем также смотреть:


    Алексей Саврасов: «Вид в Швейцарских Альпах», «Швейцарский вид».

    Иван Шишкин: «Швейцарский пейзаж».

    Алексей Верёвкин: «Гора».

    Фильм «Молодость» (режиссер Паоло Соррентино).

    Спектакль «Волшебная гора» (режиссер Константин Богомолов).



    Стоимость поездки от 1550 €

    Стоимость включает размещение в двухместном номере отеля 4*, билеты на поезд Цюрих-Давос-Цюрих, все перемещения по программе, билеты в музеи, билеты на панорамный поезд Bernina Express, три литературных ужина, обед во время поездки на панорамном экспрессе.

    Стоимость не включает — авиабилет Москва-Цюрих-Москва, визу, страховку, обеды.


    ЗАПИСАТЬСЯ И ОПЛАТИТЬ


    Партнеры

    Подписаться на новости Школы

    • 1020
    Рекомендуйте друзьям