Есть повод: 10 идей коротких поездок из Москвы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юля Григорьян

Идеи для майских праздников: собрали культурные поводы для коротких поездок из Москвы. Когда есть цель, выбрать направление и собраться легче, просыпаться раньше приятнее, дорога проходит бодрее. Поэтому предлагаем привязать поездку к выставке, экскурсии, лекции и на один-два дня отправиться в путешествие. 

Серпухов

«‎Незабываемые» глядят со стен Серпуховского историко-художественного музея (ул. Чехова, 87) кто с вниманием, кто с укоризной. «‎Кружевница» Тропинина, «‎Женщина с папиросой» Натальи Гончаровой, царицы, нежные возлюбленные и хозяйки доходных домов — женские образы, написанные кистями русских художников XVII-XX веков, собрали из частных и государственных коллекций. Кое-что привезли из Мелихова и московского музея МХАТ. Портреты сопровождают вещи и вещицы, которые женщины одним своим обладанием делают артефактами – веера, ленты, крошечные пудреницы, бисерные сумочки, флаконы, шкатулки и туалетные столики.

Николина гора

Фотографу Ире Бордо одинаково хорошо поддаются в кадре пространства предметы и люди, за это ее любит глянец и архитектурные журналы. Но в фокусе ее внимания всегда остается что-то еще, бесплотное и непроявленное в мире материальных явлений, — эмоциональный опыт, переживания, внутренние процессы человека. Художник улавливает их и придает им осязаемую, пускай и размытую, вибрирующую форму — цветовых пятен, линий, фигур, образов. Выставка Иры «‎Внутренняя реальность» случится в галерее We art (просп. Шмидта, влад. 1) в самом творческом из подмосковных поселков — Николиной горе, среди сосен, старых и новых дач старой и новой интеллигенции.

Липецкая область

Дорога от Москвы до природно-архитектурного парка «‎Кудыкина гора» на автомобиле займет около четырех часов, поэтому одним днем вряд ли обойтись. Главный повод отправиться в достаточно долгое путешествие — это местный центр гостеприимства, который называют главным архитектурным событием 2021 года. 

Бюро Мегабудка, которое перепиридумывает новый русский стиль в архитектуре, построило для «‎Кудыкиной горы» образцовый терем XX века — деревянный, черный снаружи, но полный света внутри. Остаться на ночь можно в парке, в домиках или палатках (есть место под кемпинг), а весь следующий день гулять по огромной территории с холмами, равнинами и протекающей между ними речкой. 

Тверь

В культурном центре «‎Рельсы» знают все тверские кружки по интересам, творческие объединения, где какой кофе пить, к кому в мастерскую сходить, в какие дворы обязательно заглянуть. Из этого сокровенного знания они собрали свой «‎Неформальный путеводитель по Твери». Обещают, что интересно будет даже местным, не то что туристам. После презентации путеводителя 3 мая можно сразу отправиться по секретным маршрутам. Или приехать 5 мая на лекцию петербургского куратора Лизаветы Матвеевой, которая расскажет о главных художниках XX века, их творческих высказываниях и объяснить, почему засеивать Манхэттен пшеницей — тоже искусство.  

Тула

«‎Улей», Блерта Башоли

«‎Улей» — история о том, как трудности и, казалось бы, фатальная ситуация становятся стимулом измениться самой и преобразовать жизнь вокруг себя — совершенно не случайный для сегодняшнего дня фильм. Дебютная лента режиссерки Блерты Башоли из Косово получила три награды на фестивале Санденс и была включен в шорт-лист Оскара как лучший международный художественный фильм. 

В Москве его начнут показывать только с 4 мая в «‎Художественном» и с 12 мая в широком прокате, но можно опередить время и поехать в Тулу на предпремьерный показ 3 мая в культурном кластере «‎Октава». Картину представит кинокритик и публицист Сергей Кулешов.

Калуга

«‎Петербург-на-Оке», как называют Калугу, космические объекты, Никола-Ленивец и встреча с его основателем Николаем Полисским — три дня детально изучать Калужскую область зовет проект «‎Москва глазами инженера». В программе обязательная встреча у памятника Циолковскому, переосмысленное арт-деко в здании мануфактуры, бумажная фабрика «‎Полотняный завод», архитектура модернизма и прогулки по городу с искусствоведом. Стартует программа 7 мая.

Санкт-Петербург

Петрополь, как называл Санкт-Петербург Осип Мандельштам, заслуживает минимум нескольких дней. Если вы сомневались, ехать или нет туда на майские, вот вам веский аргумент — в галерее неофициального искусства DiDi (Большой пр-кт В.О., 62) показывают десятки вышивок художника Саши Браулова, автора обложки номера Seasons of Life.

Последние годы он работал над вышивкой зданий архитектуры авангарда, привлекая внимание к наследию, которое мы уже или вот-вот можем потерять — дома-коммуны, стадионы, жилмассивы. Обратите внимание на вручную сшитые карты Москвы и Ленинграда, где по-чертежному точными стежками отмечена та самая «‎Архитектура уходящего».

Если не знаете, где остановиться в Петербурге, смотрите нашу подборку отелей и хостелов.

Вышний Волочек

По дороге в Петербург, если судьба поведет не по платной скоростной, а по старой дороге через Вышний Волочок, можно сделать остановку и заодно разминку для глаз. Триумфальная эра местного стекольного завода «‎Красный май» началась с приходом туда стеклодува, который знал все секреты производства цветного стекла — Василия Векшина. 

Рюмки и рюмочки, вазы причудливых форм и размеров, прозрачные и матовые блюда и чаши, художественное стекло, которое сегодня мы бы назвали арт-объектами — музей стекла завода «‎Красный май» (ул. Муслима Магомаева, 17) находится в очень неприглядном здании, по соседству с «‎Пятерочкой», но внутри похож на коробочку с леденцами.

А если вы решите заехать еще и в Торжок, не забудьте про наш гид по этому городку.

Ярославль

Передвигаться за передвижниками: в Ярославский художественный музей (Волжская набережная, 23) из Ростова, Рыбинска и частной московской коллекции привезли работы Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи и их товарищей по кисти. Плодовитое объединение участвовало и само инициировало больше 300 выставок в России и за рубежом — в Латвии, Польше, Молдавии, Финляндии. Увидеть эволюцию идей и стилей, которую они прошли за почти 40 лет существования, можно Ярославле, где, передвижники дважды проводили свои смотры. Этот, под названием «‎Передвижники. Избранное», станет третьим.

Сергиев Посад

Компактный Сергиев Посад можно проехать с севера на юг за 20 минут. Но по городу, где находили пристанище Михаил Пришвин, Павел Фаворский, Василий Розанов, лучше, конечно, бродить пешком и в хорошей компании. 2 мая филолог, экскурсовод и музейный человек Ирина Чичкина и проект «‎Москва, которой нет» везут из Москвы экскурсию в Сергиев Посад. В главную достопримечательность и «‎градообразующее» предприятие Посада — Троице-Сергиеву лавру — обещают не вести, но рассказов о ней и ее основателе Сергии Радонежском, конечно, будет много.

Читайте также:

Опубликовано: 28-04-2022 / Обновлено: 29-04-2022
63410