ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ. 13 декабря - Seasons

ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ. 13 декабря

В новом сезоне 2014-2015 вместе с Литературной кухней открываем географическую карту. Переживаем вкусовые путешествия, перечитывая любимые книжные страницы. Впереди нас ждет новая история: красивая, интересная и, главное, питательная!

ОБЯЗАТЕЛЬНА ЗАПИСЬ!

13 декабря «ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ НА СВЕТЕ»: французский обед на Литературной кухне Школы SEASONS

ЧИТАЕМ ЭРИКА-ЭММАНЮЭЛЯ ШМИТТА, ГЕРОЯ НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА SEASONS

Новая книга одного из самых читаемых сегодня французских авторов скроена точно любовно-кулинарная энциклопедия. Здесь у каждой пары — своя история и своя кухня, свой французский завтрак и свой рецепт отношений. Здесь гастрономический вкус тесно переплетен с тактильным прикосновением, а физический голод равен любовному томлению.

Возможно ли вписать в эту энциклопедию еще несколько строк? Каковы ваши ингредиенты лучшего любовного блюда на свете? Каков ваш рецепт любви?

Лит-код встречи:

Эрик-Эмманюэль Шмитт. Попугаи с площади Ареццо

Меню встречи:
Омлет с ветчиной/с сыром (по вкусу)
Абрикосовый пирог/Круассаны/Оладьи (по решению шеф-повара)
Кофе

25 октября состоялось ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНОЙ ОДЕССЕ: ГОРОД-ВОСПОМИНАНИЕ СО ВКУСОМ БЕЛОЙ АКАЦИИ

Сейчас акации цветут и пахнут. Это – прозрачное дерево с очень черным стволом. Цветок акации кажется сладким. Дети пробуют его есть…

Юрий Олеша

На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера.

Исаак Бабель

Перелистаем улицы Одессы как страницы волшебной книги. Следуя за героями Катаева, побываем на рыбном привозе. Прислушаемся к крикам торговцев из общего книжного детства: «Раки!.. Камбала!.. Скумбрия живая!.. Барбунька!.. Мидии! Мидии!..». Повторим в воображении путь, проложенный Олешей в рассказе «Стадион в Одессе». Вспомним пушкинские пути в обнимку с его любовными письмами к Неизвестной. В память о Бунине и Куприне сделаем глоток горячего шоколада, как будто переживем в реальности встречу в кофейне Либмана. А в завершении нереального путешествия отправимся на встречу с героями знаменитых «Одесских рассказов» Бабеля, отведав домашней одесской кухни, как на свадебном ужине в районе Молдаванки.

Предполагаемое меню вечера: фаршированная морепродуктами черноморская рыба, уха, жареная курица/индюк/гусь (на вкус шеф-повара) под медовым соусом на основе цветов белой акации, горячий шоколад с печеньями.

Лит-код встречи:

Александр Пушкин. Главы из «Евгения Онегина»; письма к Неизвестной; «Что в имени тебе моем…»; «Я Вас любил…»

Александр Куприн. Скворцы. Белая акация.

Иван Бунин. Галя Ганская.

Юрий Олеша. Ни дня без строчки. Стадион в Одессе. Лиомпа. Я смотрю в прошлое.

Валентин Катаев. Белеет парус одинокий.

Исаак Бабель. Одесские рассказы.