КРЕАТИВНАЯ РИТОРИКА - Seasons

КРЕАТИВНАЯ РИТОРИКА

«Наш мир никогда не бывает лучше нашей речи.»

— Владимир Вениаминович Бибихин

Овладеваем мастерством устного словесного творчества. Складываем речь как модель мира. Проходим этот путь через символические стадии развития культуры — от жеста, к картинке, от визуального образа к слову. От бессознательного к сознательному и обратно. Открываем мир как яркое высказывание, построенное по традиционным законам аристотелевской риторики. Вступаем с ним в диалог.

1-й урок: Искусство риторики

Осваиваем греческие риторические уроки в современной коммуникационной среде, постигаем основы риторики через диалогичную и монологичную форму речи, учимся композиционным основам речи.

2-й урок: Риторика жеста и взгляда

Учимся смотреть друг на друга, держать улыбку, подавать руку, производить и считывать знаки.

3-й урок: Риторика визуального образа

Входим в энергию цвета, оцениваем костюм как высказывание, изучаем дресс-код как проблему, вслушиваемся в красноречивое молчание картин, фотографий, вещей, окружающих человека.

4-й урок: Риторика слова

Учимся произносить первые и последние слова. Изучаем основы ритуальной риторики через самые памятные «здравствуй» и «прощай». Создаем речь-праздник.

5-й урок: Риторика чувства

Постигаем любовь как высказывание. Исследуем самые пронзительные любовные тексты, произнесенные вслух. Учимся признаваться в любви через установление эмоционального контакта со слушающим.

6-й урок: Риторика мысли

Взращиваем мысль, удобряя ее аргументами. Связываем начала и концы. Творчески убеждаем собеседника в своей искренности и правоте.

7-й урок: Риторика в пространстве

Учимся высказываться экспозиционно: представляем модель ресторана/выставочного пространства/музейной экспозиции. Узнаем коммуникативные возможности статичных арт-объектов.

8-й урок: Риторика во времени

Учимся высказываться в движении. Пробуем создать сценарий короткометражного фильма или экспликацию театральной сцены/пьесы.

9-й урок: Риторика в действии

Итоговое занятие проводим в форме платоновского пира — за вкусным обедом, сдобренным нашими вкусными речами.