Оперный Петербург - Seasons

Оперный Петербург

Мы сами ходим на лекции Ляли Кандауровой в Москве, чтобы не только «Услышать классику» — ее авторский курс, но и почувствовать: в мире есть что-то большее, чем мы сами, вечное.


18 мая лекцию скрипачки Ляли Кандауровой можно будет послушать в Петербурге! Вечером, 19 мая на новой сцене Мариинского театра, пройдет опера «Женщина без тени» Рихарда Штрауса. Мы решили встретиться накануне в медиатеке библиотеки Маяковского на Невском, 20, чтобы настроиться на предстоящее, узнать о личности композитора, о скрытых значениях его произведений, о том, как правильно слушать Рихарда Штрауса. За столом, с чашкой чая, беседой, музыкой немецкого романтика, отрывками из опер и воодушевленным рассказом Ляли.

Ляля Кандаурова:

«Я прекрасно помню, как услышала «Женщину без тени» впервые; мне было четырнадцать, был фиолетовый летний вечер в Зальцбурге, площадь перед церковью, на ней — громадный телеэкран. Перед ним на стульях и тёплой брусчатке, друг у друга на головах сидели несколько сотен человек и слушали трансляцию. Мы с мамой просто шли мимо, и зашли в поток звука, как прожекторный луч. До этого мы ходили весь день, ноги гудели, сесть было некуда, не было титров, я плохо понимала по-немецки, многозначительная символика сюжета абсолютно не считывалась, предположить, что это за опера, мы не могли, кто такой Рихард Штраус, я толком не знала.

Словом, все было против: но ощущение музыки — почти физическое ощущение входа в горячую, прозрачную, топкую массу, какой-то восхитительный звуковой наркоз, который нет сил прервать — это ощущение продержало нас возле экрана больше часа, пока не кончилось действие. Я взяла буклет, запомнила название и пообещала себе, что вернусь к этой музыке при любых обстоятельствах.

Я выполнила своё обещание уже несколько раз, и очень хочу поделиться этим с вами».


Дата: 18-19 мая 2015

Стоимость программы — 2500 руб.

В стоимость входит:

• Лекция-чаепитие из курса «Услышать классику»
• Билет в оперу


Вопросы можно задать куратору поездки Катерине Дроновой
e.dronova@seasons-project.ru