«Услышать классику» в Петербурге - Seasons

«Услышать классику» в Петербурге

Восхитительная задумка — приехать в Петербург на выходные, чтобы сходить в оперу, не правда ли? Короткое и близкое путешествие в европейский город, в музыкальный мир, в другое время — волнующий и бурлящий XIX век Римского-Корсакова! 17 мая в Концертном зале Мариинского театра дают «Майскую ночь», а 16 мая, накануне мы будем настраиваться на оперу вместе со скрипачкой Лялей Кандауровой на ее лекции.


Ляля, чьи вдохновляющие уроки из курса «Услышать классику» мы так любим, приедет в Петербург, чтобы рассказать о композиторе и погрузить в атмосферу музыкального города. Она умеет говорить о музыке так легко и заразительно, что становится не страшно «не понять» классику. Урок «Услышать классику» мы проведем 16 мая в замечательном месте — библиотеке Маяковского на Невском, 20. Здесь собрана самая большая в городе медиатека: будем пить чай с пирожными, слушать и смотреть фрагменты опер, листать книги об истории оперных постановок, рассматривать эскизы костюмов и декораций belle époque. И слушать увлекательный рассказ Ляли о Николае Андреевиче, его гениальном даре, блестящем пути и вечной музыке.

После лекции нас ждут в Государственной Академической Капелле, где композитор в течение 10 лет работал помощником управляющего — целая эпоха Римского-Корсакова. Директор Капеллы Ольга Сергеевна Хомова расскажет нам об этом времени и о том, что такое Капелла сегодня.

17 мая утром после первой чашки кофе отправимся в эпицентр петербургской театральной жизни — на Театральную площадь. Пройдем по ней и послушаем рассказ о месте краеведа, музыкального критика и выпускницы Консерватории Анны Петровой.

В 11.30, подготовленные и в предвкушении идем в Концертный зал Мариинского театра на сочную, колоритную «Майскую ночь»!

Лектор, аспирантка московской консерватории, скрипачка Ляля Кандаурова:

«В середине мая, когда начинают теплеть и белеть вечера, мы поедем на выходные в Петербург. Это само по себе — большая радость, петлять по светлым улицам, дышать маем у невской воды — но нас ждет и другое!»

„Майская ночь» — это, кроме освеженных весной питерских улиц, — опера, на которую мы пойдём в Мариинский театр, два с половиной часа сказочной музыки Римского-Корсакова. Римский-Корсаков создавал музыкальный Петербург, а город формировал его: будущий композитор учился здесь в кадетском корпусе, сорок лет преподавал в консерватории, носящей теперь его имя.

В субботу встретимся в самой большой в городе медиатеке при библиотеке Маяковского, послушаем и подумаем про него — морского офицера, служившего на клипере и написавшего пятнадцать опер. Он придумал самый сочный, самый узорный, осязательно прекрасный оркестр в русской музыке, записал нотами все свои шторма и штили, в конце жизни писал хрупкие миниатюрные оперы-сказки, уже „пробующие воду» ХХ века. Мы посмотрим отрывки из опер, в „Снегурочке» и „Шахерезаде» тоже себе не откажем, попробуем порассуждать, что за человек он был — моряк, храбрец, глава громадного семейства.

На следующий день — погуляем по музыкальному Петербургу после воскресного завтрака, а потом, утром, не успев устать — пойдем в Мариинку, слушать „Майскую ночь» — а там уже гоголевские чудеса, ленты, обереги, душистая Малороссия, тонкая, моцартиански-остроумная, певучая музыка Римского-Корсакова».



МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДЛЯ ГРУППЫ

16 мая, суббота

приезд в Петербург

11:30 Лекция-чаепитие в медиатеке библиотеки Маяковского (Невский, 20)

14.00 — экскурсия по Государственной Академической Капелле с директором Ольгой Сергеевной Хомовой.

17 мая, воскресенье

10:00 Экскурсия музыкального критика, главного редактора журнала «Квартальный надзиратель» Анны Петровой по Театральной площади и Консерватории

11:30 Опера «Майская ночь», Концертный зал Мариинского театра.


Дата: 16 — 17 мая 2015

Стоимость программы — 7000 руб.

В стоимость входит:

• Лекция-чаепитие Ляли Кандауровой
• Экскурсия по Капелле с директором
• Экскурсия с Анной Петровой по Театральной площади
• Билет в оперу


Вопросы можно задать куратору поездки Катерине Дроновой
e.dronova@seasons-project.ru