Дорогами Сибири

Ира Ковалевская вместе с мужем и сыном путешествует по Сибири, вдыхает ароматы горькой полыни, пьет кофе на берегу ледяного озера и сохраняет мгновения в снимках. Это интервью — вдохновение для тех, кто давно мечтает, но никак не решится проехать через всю Россию, на Байкал.

Ира, расскажите о своем городе как об отправной точке путешествий. Он вдохновляет на поездки или заставляет искать впечатления за его переделами?

Я родилась и живу в Новосибирске. Не сказала бы, что именно город вдохновляет или вынуждает меня путешествовать. Скорее, он благословляет меня в путь и с нетерпением ждет возвращения, чтобы отпустить вновь. Быть постоянно в движении, стремиться посещать как можно больше новых городов и природных достопримечательностей — всего этого требует исключительно моя душа. Я точно знаю, живя в любом другом городе, я бы тоже не сидела на месте и все время планировала новые поездки.

Путешествия для меня — это свобода. Свобода быть собой, свобода от рамок, предрассудков, прошлого. Это гармония. Это новые впечатления, эмоции, знания и опыт. Это кайф от жизни! Только в путешествиях я могу вставать в 5 утра, гулять по 12 часов подряд и не знать усталости.

Изучать линии города по бумажным картам, пить кофе на берегу замершего горного озера, преодолеть самый сложный перевал, и быть абсолютно счастливой.

Как часто и как далеко вы путешествуете? Расскажите о близких поездках и о далеких, может быть, даже сложных путешествиях мечты.

Я считаю, что я недостаточно много путешествую, но, тем не менее, за последний год я посетила Горный Алтай 6 раз, несколько раз была в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Горно-Алтайске, а еще в Томске, Кемерово, Красноярске, Мариинске, Иркутске и других населенных пунктах.

Что же касается самого красивого места недалеко от Новосибирска — для меня это, несомненно, Горный Алтай.

Это край заснеженных вершин, цветущих лугов, порожистых рек и чистейших озер.

Туда ведет самая красивая дорога в России — Чуйский тракт (М-52). Именно Горный Алтай и составляет 80% наших автопутешествий.

А за мечтой я готова ехать по любому бездорожью, но если путешествуешь на седане, главной твоей дорогой является все-таки асфальт. Несмотря на это, наш низенький железный конь отлично справляется со всеми поставленными перед ним задачами и с завидной регулярностью исполняет наши мечты. И одна из них, конечно же, Байкал.

Кажется, вы всегда путешествуете с фотоаппаратом? Для чего и для кого вы фотографируете, и не мешает ли этот процесс ловить мгновения?

Да, я всегда путешествую с фотоаппаратом. Я давно научилась наслаждаться моментом и параллельно нажимать на спуск затвора фотокамеры. Постепенно время сотрет воспоминания, улетучатся запахи, выцветут краски, но только фотографии подвластно сохранить счастливые мгновения жизни в первозданном виде. Я фотографирую для памяти, фотографирую для людей, которые читают мой блог в Instagram. Мои фотографии — это отражение нашего уникального мира, величия и первозданности природы Сибири. Я стараюсь воодушевить своих читателей на путешествия, на желание увидеть своими глазами то, что видела я. Многие говорят, что у меня это получается.

Среди ваших фотографий подавляющее большинство — пейзажи. Думается, это ваш любимый жанр. А какие ландшафты самые любимые?

Совершенно верно, пейзажи — мой любимейший жанр съемки. Природа — самый изысканный, самый талантливый художник в мире. Ее работы безупречны, а стиль неподражаем. И для меня нереальное счастье — уметь увидеть и донести до своих виртуальных друзей красоту нашей Земли, ее силу, и в то же время такую беззащитность перед человеком.

А самые любимые пейзажи те, где присутствует вода. И не важно: горный ли это ручеек, порожистая река, рокочущий водопад или спокойное море. Вода прекрасна в любом своем обличии.

Ира, как вам кажется, какому человеку понравится путешествовать по Сибири? За какими впечатлениями стоит к вам ехать?

Путешествия по Сибири непременно понравятся человеку увлеченному, смелому, чувствующему и любящему природу. Сибирь удивительна и многогранна. Вот только представьте себе: всего 500 км от Новосибирска и вы попадаете в совершенно иной мир.

Мир сказочной природы, высоких гор, крутых серпантинов, быстрых рек и бескрайнего звездного неба.

Здесь воздух пахнет цветами и горькой полынью, здесь ветер играет в волосах, здесь сбываются мечты! Это мир шедевров! Это невероятный по красоте Горный Алтай.

А Байкал?! Однажды ступив на его сюрреалистическую гладь, вы будете помнить о нем всю жизнь.

Давайте так: назовите три места вашего региона, которые недостаточно увидеть на фотографиях, а обязательно нужно посетить?

Горный Алтай, Байкал и природный парк «Столбы» в Красноярске. Это восхитительная природа, чистейший воздух, гармония и сильнейшая энергетика. А золотые горы Республики Алтай и самое глубокое озеро на планете Байкал еще и внесены в список объектов Всемирного природного наследия «ЮНЕСКО».

Многие мечтают побывать на Байкале, поэтому расскажите о нем подробнее: в какое время года и за какими впечатлениями стоит ехать на это удивительное озеро?

Байкал — моя самая молниеносно сбывшаяся мечта. Признаюсь честно, я никогда о нем не думала. Прошлым летом планировали туда поехать, но долгая дорога и отсутствие особого желания, так и оставили поездку на уровне разговоров. Пока в январе этого года в каком-то местном журнале я не прочла статью об экстрим-путешествии по зимнему Байкалу. На одной из фотографий была изображена машина, стоящая на кристально голубой поверхности льда, испещренной глубокими, белыми трещинами. Я влюбилась в этот кадр. И в тот миг уже твердо знала, Байкалу быть!

Мы стали ждать марта, потому что именно в этом месяце лед достигает своей максимальной толщины, способной выдержать вес машины.

Составили маршрут, решили, что большую часть времени проведем на острове Ольхон, где самый красивый лед и потрясающие пейзажи. Ольхон с материком связывает ледовая переправа, которая в этом году открылась очень поздно из-за плохого замерзания озера: всего 70 см, вместо обычных 1-1,5 м. Но даже эти 70 см льда способны выдержать вес в 10 тонн. Наступил март. Переправу открыли, медлить было нельзя. Через неделю мы уже мчали по направлению к Иркутску. Расстояние в 2300 км было пройдено на одном дыхании. И вот перед моими глазами культовое место на острове — скала «Шаманка». Везде такая красота, спокойствие, полное единение с островом, где кроме нас лишь ветер, играющий с лентами на ритуальных столбах сэрге да парящие в небе птицы. А лед просто невероятный!

Сложно представить! Не страшно было ездить по льду?

В марте лед самый толстый. Но ездить и ходить по нему было достаточно страшно. Мозг долго отказывался верить во все происходящее, первое время включая тумблер инстинкта самосохранения на максимум. Фантастическая прозрачность и цвет замерзшего озера действительно не укладывались в голове. Всего 70 см хрупкого стекла, а внизу тысячи метров бездны. У берегов отлично просматривалось дно, а в 5-10 км от острова лед имел настолько красивый цвет, будто он вовсе состоял не из воды, а из драгоценных топазов и лазуритов, переливающихся всеми гранями на ярком солнце.

Но Байкал одинаково красив и опасен. Он не прощает безрассудного и неуважительного к себе отношения. Могущественное божество острова ежегодно топит в своих холодных водах машины, а счастливчиков отпускает, дабы они всю жизнь помнили этот восхитительный голубой асфальт и благодарили хана Байкала, что уехали живыми с гладкой поверхности его ледяных ладоней.

Вы путешествуете на машине. Расскажите, что всегда берете с собой, как строите маршрут, какими сервисами пользуетесь?

Помимо стандартного набора автопутешественника: запасного колеса, инструментов, домкрата, троса, лопаты, аптечки, у нас всегда с собой канистра бензина, масло, несколько 5-литровых бутылок воды, авто-холодильник, чайник, термос, газовая плита с баллонами, набор посуды, пледы, подушки и т.д. Каждый маршрут составляется индивидуально и прокладывается в навигаторе. Рассчитывается таким образом, чтобы в день проезжать 500-1100 км, а ночью спать в отелях. В большинстве случаев отели бронирую заранее на Booking.com с бесплатной отменой брони или на сайте квартир Airbnb.ru. В Горный Алтай часто ездим вообще без какой-либо брони, находим ночлег на месте: у местных жителей в селах, на базах далеко от туристической зоны или спим в машине. Про автопутешествия читаю на сайте drom.ru, нахожу мечты в журналах, передачах, спрашиваю у Яндекса о достопримечательностях того или иного региона, а потом с помощью тегов в Instagram составляю детальный список мест, куда хочу поехать.

Как порекомендуете путешествовать человеку из центральной России по вашим краям?

Очень часто читатели моего блога в Instagram говорят: «Я бы с удовольствием к вам приехал(а), но очень уж далеко». Можно, конечно, прилететь на самолете, но только машина способна подарить такую свободу передвижений. К сожалению, у нас пока не развит прокат машин, как в Европе. Поэтому, вариантов всего два. Или ехать через всю Россию, или лететь. Вот, например, Байкал. Из Новосибирска до Иркутска самолет летит 2,5 часа, мы ехали 19. Прилетев на самолете, до озера мы могли бы доехать на маршрутке (70 км до пос. Листвянка), но там и лед не такой шикарный, да и виды сильно отличаются от острова. А до Ольхона 300 км по трассе, а потом еще по ледовой переправе, не в сезон нас мало кто желал везти. И так с любым направлением.

Но какой бы вариант вы не выбрали: легкий или сложный, долгий или короткий — путешествуйте. Ведь путешествие в тысячу миль начинается с первого шага.

Где жить и что есть:

Путешествуя по Горному Алтаю, мы всегда уезжаем далеко от цивилизации. Кафе и ресторанов там нет, поэтому мы готовим еду сами. В машине есть портативная газовая плита и вся необходимая посуда. Продукты покупаем в сети магазинов «Мария-Ра». Конечно, на трассе М-52 около крупных населенных пунктов кафе встречаются, но там мы никогда не ели. Ночевку ищем на месте, часто у местных жителей в селах. Найти людей, сдающих жилье, просто: около трассы стоят щиты с объявлениями. Правда, есть одно «но»: в разгар сезона и на майские/июньские праздники без предварительной брони найти свободную базу или частный домик в туристической зоне, а тем более далеко от цивилизации, где баз единицы, очень сложно. В туристической зоне — район Чемала очень нравится эко-отель «Алтика», но его надо бронировать не меньше, чем за месяц. Часто останавливаемся на базе «Алтан» (район оз. Ая), а утром уезжаем далеко-далеко.

И про Байкал. В Иркутске останавливались в отеле «Иркутск». Отличное соотношение цена/качество, вкусные завтраки и вид на набережную Ангары. Из ресторанов могу посоветовать «Кочевник» и «Мамай», где очень вкусные буузы и другие блюда монгольской и бурятской кухни. На о. Ольхон жили в «Усадьба Никиты Бенчарова», в 3 минутах от скалы Шаманка. Будучи в пос. Листвянка надо обязательно купить свежайшего омуля горячего копчения и тут же его съесть.

Материал обновлен: 14-12-2015