Литературная кухня эпох. Античный пир - Seasons

Литературная кухня эпох. Античный пир

Преподаватели


Анна – владелица и вдохновительница кафе «Калимера», Ника – бренд-шеф

К выходу каждого номера журнала Seasons of life мы будем готовить для вас встречу с литературным вкусом эпохи. Ведь ушедшее время на уровне гастрономических ощущений по-прежнему живет в нас.

Будем перечитывать страницы шедевров мировой литературы и приглашать поваров, влюбленных в кухню той страны, которая вскормила литературный текст и жанр, и автора, ставшего знаком эпохи: Греция — античный эпос Гомера, Исландия — безымянную средневековую сагу, Италия — сонет Петрарки, терцины Данте и новеллы Боккаччо, Испания — возрожденческий роман-странствие Сервантеса, Британия — гуманистическую драму Шекспира, Германия — феерию Просвещения Гете, Франция — реалистический роман Флобера, Ирландия — модернистическую пародию Джойса.

Приходите к нам на «Литературную кухню» и вы почувствуете, что в вас живет античное мужество прамнейского напитка «Илиады», томление любовного зелья «Тристана и Изольды», отзывается молочным привкусом детства овечий сыр «Дон-Кихота», благоухают миндалем сладости с пиршественного стола «Декамерона», клокочет страстью похлебка «Макбета», взрастает из ячменных зёрен хлеб одиночества «Робинзона Крузо», разваривается пряным духом черноморская кефаль «Дон-Жуана», холодит сердце мороженое с мараскином «Госпожи Бовари», шкварчит ревностной горечью свиная почка «Улисса».


ПРОГРАММА 6 ФЕВРАЛЯ

Тема первой студийной «Литкухни» — античная греческая литература. Мы попробуем то, что, казалось уже давно литературной археологией. А на самом деле — это наша основа. Из античной драмы, комедии, поэзии выросла вся мировая литература, а, значит, и мы с вами. С автором курса «Литературная кухня» Светланой Сидоровой мы будем говорить об эпосе Гомера, философии Платона, лирике Сапфо и Алкея. И поймем, что все рядом. Что мы странствуем по пределам своей души, как Одиссей странствовал по неведомым землям, и любим, совершенно теряя себя, как Медея.

А готовить наш пир будет Анна Татьянина, хозяйка греческого кафе «Калимера», влюбленная в Грецию и филологию. Для создательниц кафе «Калимера» вдохновением стала домашняя греческая еда с ее традициями и хитростями. Так что нас ждет настоящий пир. Почти платоновский.

МЕНЮ ВЕЧЕРА

Пирог со шпинатом Спанакопита

Греческий салат хориатики

Салат корфу с рукколой, грецкими орехами и фетой.

Креветки саганаки

Чечевичный суп

Греческая пита с курицей, говядиной, котлетой из баранины, свининой или кабачком по выбору.

Домашние лимонады