Музыкальные прогулки. Петр Лаул в Малом зале консерватории - Seasons

Музыкальные прогулки. Петр Лаул в Малом зале консерватории

Учимся слушать музыку осознанно, предвкушая любимые моменты произведений. Собираемся перед концертом и обсуждаем то, что нам предстоит услышать. Если подготовиться заранее, узнать историю, понять контекст, можешь сравнивать, дожидаться в музыке любимого места — и она раскрывается абсолютно по-новому.

Ляля Кандаурова, которая придумала и ведет в Школе Seasons курсы «Услышать классику», «12 симфоний», выбрала концерты в Москве и Петербурге, которые нельзя пропустить.


21 февраля отправляемся вместе с Лялей Кандауровой в Малый зал консерватории слушать замечательного пианиста Петра Лаула. В программе Бах, Шуберт и Лист.

«Программа — с одной стороны, гарантированно любимые публикой сочинения: правда, прелестное „Каприччио на отъезд возлюбленного брата“ И.С. Баха или си-минорная соната Листа — можно ли придумать лучше?

Но вместе с тем, это случай задуматься о том, насколько бесконечно можно возвращаться к самой известной музыке: наиболее знаменитое произведение Листа, любителя программного, нарядного симфонизма — именно эта си-минорная соната: звуковой монумент всей романтической философии, парадоксальным образом — без словесной программы.

И рядом — Бах, которого мы как раз привыкли видеть автором „абсолютной музыки“ — с полностью „сюжетным“ сочинением, венчающимся фугой, где звукописно изображается почтовый рожок.

Разобраться во всем этом, подготовиться к концерту и настроиться на понимание и внимательность мы сможем вместе, встретившись за два часа до начала на лекции-рассказе с чаепитием».

Ляля Кандаурова

ЗАПИСЬ ЗАКРЫТА