Архитектура и изобразительное искусство Древней Греции и Древнего Рима - Seasons

Архитектура и изобразительное искусство Древней Греции и Древнего Рима

Преподаватели


Доцент кафедры Всеобщей истории факультета истории искусства РГГУ. Специалист в области истории искусства. Работает в РГГУ с 1996 года. Ведет курсы лекций «История зарубежного искусства», «Искусство Западной Европы в средние века», «Христианская иконография», «Искусство Древнего Рима», «Мифологические и библейские сюжеты в мировом искусстве»

Отправляясь в этом году в журнале в путешествие по эпохам, мы придумали провести в Школе Seasons большой курс лекций по истории искусств. Идем рука об руку с темами журнала: Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение, Романтизм и Модернизм.


Архитектура и искусство Античности — курс, состоящий из пяти занятий, в течение которых изучим важнейшие вехи развития древнегреческой и древнеримской художественной традиции: сложение классических греческих ордеров, типология архитектуры греческих храмов и их скульптурного декора, римская архитектурная революция и сложение и развитие основных типов построек от храма до жилища. В области изобразительного искусства — образ божества и человека в греческой скульптуре: от столпа-ксоана к разным видам движения и сложению канона пропорций, становление и развития портретной скульптуры в Риме — от портретов предков к императорскому портрету; стили греческой вазописи, жанры и техники в римской живописи.


Для кого


Этот курс будет интересен и студентам, и абитуриентам, и тем, кто закончил университет очень давно.

Цель


Наш курс лекций по искусству античной Греции и Рима задуман как ликбез, изучение азов художественного языка Европы, без которых нельзя сделать следующий шаг в изучении истории искусства

Программа


1 лекция. Искусство Крито-Микенского периода. Греческая архаика: сложение ордера, храмовая архитектура и скульптура, первые статуи. Чернофигурная вазопись

2 лекция. Искусство греческой классики и эллинизма. Развитие старых ордеров и появление нового. Сложение канона и типов передачи движения в скульптуре. Краснофигурная вазопись. Основные темы и типы в эллинистической скульптуре.

3 лекция. Искусство и культура этрусков. Архитектура Древнего Рима: техники, основные типы зданий, их развитие в эпоху Республики и Империи.

4 лекция. Архитектура Древнего Рима (часть 2). Типы римской скульптуры. Скульптурный портрет эпохи Республики и Ранней Империи.

5 лекция. Скульптурный портрет Поздней Империи. Техники и жанры римской живописи. 4 стиля помпейской живописи.Римская мозаика. Фаюмский портрет.

«Искусство и культура Античности — своего рода азбука для понимания того, как развивалась европейская культура в течение последних двух с половиной тысяч лет. Выучив азбуку, можно начать и складывать буквы в слоги и слова, посмотреть вокруг и понять, как придуманный греками и развитый римлянами ордер применяется в архитектуре, скажем, Москвы и Петербурга в XVIII-XX веках, или как греческая статуя или римский портрет повлияли на мастеров Ренессанса или классицизма, а также понять, почему слово „гротеск“ появилось в результате изучения римских фресок»

Анна Пожидаева

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ АННЫ ПОЖИДАЕВОЙ «ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗБИРАТЬСЯ В ИСКУССТВЕ»

Обратите внимание, что количество мест ограничено. Запись на занятия без оплаты не гарантирует наличие мест.