Театральные прогулки. «Анна Каренина» в театре им. Вахтангова - Seasons

Театральные прогулки. «Анна Каренина» в театре им. Вахтангова

Преподаватели


Театровед, выпускница ГИТИСа, большой знаток и давний ценитель театра.

Этот курс мы придумали, потому что сами знаем, как важен правильный совет и умный проводник в мир театра. Что скучный спектакль может надолго закрыть от вас этот мир. И наоборот, мощное переживание, испытанное когда-то в театре, даст вам еще один источник внутренних сил и сделает театр важной частью вашей жизни. И мы решили, что в этом сезоне Школа Seasons начнет ходить в театр, на внимательно отобранные спектакли, вместе с обаятельным провожатым, который отлично разбирается в театральной жизни Москвы. Будем смотреть самые интересные спектакли, учиться понимать и различать режиссерский почерк, узнаем, кто такие Женовачи, Фоменки, Брусникинцы.



«Анна Каренина»


«»Анна Каренина» в Вахтанговском — это балет. Если вы строгий блюститель классических текстов, то будете, вероятно, озадачены — зачем ставить Льва нашего Николаевича, убрав из него, собственно, весь текст? Вы удивитесь, но Толстого, оказывается, можно и без слов, и еще как! Идея, конечно, авантюрная, но оттого результат еще более интересен. Литовский хореограф Анжелика Холина легких путей, похоже, не ищет, поэтому решила задачу себе усложнить — в итоге, абсолютно драматические актеры танцуют Анну Каренину под музыку… нет не Щедрина, а Альфреда Шнитке. Знаете, что происходит с драматическим артистом, который великий роман пересказывает без слов? Знаете, как рваные партитуры Шнитке могут передавать болезненное отчаяние Анны? Да и танец здесь какой-то необычный, очень повествовательный, будто книгу читаешь. Удивительно красивый, говорящий на языке, который ты, вроде, и не знаешь, но, как зачарованный, внимаешь каждому звуку. Оказывается, станцевать можно не только любовь к женщине, но и гулкий металл железнодорожного вокзала. Словом, убрав из спектакля слова, Холина еще громче заставила звучать то, что было у Толстого между строк.

Поскольку «Анна Каренина» — танцевальный спектакль, но не с танцорами, а с драматическими актерами, на лекции обсудим самые значимые имена в современной хореографии. И, конечно, поговорим о постановке».

Залина Кантемирова

Обратите внимание, что количество мест ограничено. Запись на занятия без оплаты не гарантирует наличие мест.