Литературная кухня эпох. Средневековое приключение - Seasons

Литературная кухня эпох. Средневековое приключение

К выходу каждого номера журнала Seasons of life мы будем готовить для вас встречу с литературным вкусом эпохи. Ведь ушедшее время на уровне гастрономических ощущений по-прежнему живет в нас.

Приходите к нам на «Литературную кухню» и вы почувствуете, что в вас живет античное мужество прамнейского напитка «Илиады», томление любовного зелья «Тристана и Изольды», отзывается молочным привкусом детства овечий сыр «Дон-Кихота», благоухают миндалем сладости с пиршественного стола «Декамерона», клокочет страстью похлебка «Макбета», взрастает из ячменных зёрен хлеб одиночества «Робинзона Крузо», разваривается пряным духом черноморская кефаль «Дон-Жуана», холодит сердце мороженое с мараскином «Госпожи Бовари», шкварчит ревностной горечью свиная почка «Улисса».




ПРОГРАММА 9 АПРЕЛЯ


Где тебе справиться с этим приключением? Вот погоди, встретишься скоро с таким рыцарем, что за всю похлебку короля Артура не отважишься взглянуть ему в лицо.

Томас Мэлори

Николай Бердяев называл Средневековье «ночной эпохой». Входить в нее одновременно удивительно и опасно (можно заблудиться и потерять дорогу). Но когда твоим путеводителем становятся прекрасные книги, ключ к которым лежит в системе ценностей средневекового человека, в его образе жизни (в том числе и в его принципе питания), то есть шанс выйти из этого путешествия живым и невредимым, просветленным и сытым. В сущности, средневековая кухня вся пронизана знаками и символами, как и сама эпоха. На Литературной кухне, вдохновленной средневековыми текстами, мы будем перечитывать страницы героических рыцарских романов, чудесных легенд и печальных любовных баллад. Увидим в побеге жимолости, обвивающей прут орешника, знак чувственной любви, в пунцовом рукаве женского платья на шлеме рыцаря — примету куртуазного жеста, в чаше Грааля, проплывающей мимо рыцаря-девственника, — неузнанную благодать.

Узнаем в форели под белым имбирным соусом знаковое блюдо затворника короля-рыболова. В жирной гороховой похлебке — одно из любимых блюд короля Артура. В кише с угрем (или с любой другой рыбой) — одно из исцеляющих блюд придворного повара Гийома Тиреля. В терпком настое из лесных трав — любовный напиток, открывший Тристану и Изольде тайну бессмертного чувства.