Музыкальные прогулки. Оратория Роберта Шумана «Рай и Пери» - Seasons

Музыкальные прогулки. Оратория Роберта Шумана «Рай и Пери»

Учимся слушать музыку осознанно и с удовольствием, стараясь и чувствовать, и понимать. Ляля Кандаурова, которая придумала и ведет в Школе Seasons курсы «Услышать классику», «12 симфоний», выбрала концерты в Москве и Петербурге, которые нельзя пропустить.

Мы будем собираться перед концертом — как всегда, с чаем, в красивом месте — и обсуждать то, что нам предстоит услышать. Если подготовиться заранее, узнать историю, понять контекст, можешь сравнивать, дожидаться в музыке любимого места — и она раскрывается абсолютно по-новому.


16 апреля — очередной поход школы Seasons на концерт. В этот раз — замечательная возможность исследовать что-то по-настоящему новое, а не освежить в памяти уже известную музыку: ораторию Роберта Шумана «Рай и Пери», скорее всего, вы услышите в первый раз. Значительный представитель немецкого романтизма, утончённый Шуман, вероятнее всего, известен слушателю как автор циклов миниатюр для фортепиано, поражающих неиссякаемым, каким-то взрывчатым воображением, и, конечно, своей камерной музыкой. Однако в этот раз нам предстоит другой Шуман — автор трёхчастной романтической оратории на сюжет ирландского поэта-романтика Томаса Мура про фею, изгнанную из рая. Играть будет Российский Национальный Оркестр, один из самых прославленных симфонических коллективов страны, а дирижировать — Михаил Плетнев, музыкант, известный очень тонкими и глубокими интерпретациями любой музыки, которую он исполняет — будь то за роялем или за дирижёрским пультом. Перед концертом, чтобы подготовиться и настроиться, мы собираемся на рассказ о музыке и чаепитие, где подробно обсудим и сам феномен жанра оратории, и её автора, и то место, которое оратория — как кажется, жанр преимущественно барочный — заняла у романтиков. Будет очень интересно.

Ляля Кандаурова

Обратите внимание, что количество мест ограничено. Запись на занятия без оплаты не гарантирует наличие мест.