Искусство Возрождения - Seasons

Искусство Возрождения

Преподаватели


Кандидат искусствоведения, доцент кафедры Теории и истории искусства РГГУ, преподаватель кафедры истории архитектуры и градостроительства МАРХИ. Специалист по искусству Возрождения.

Отправляясь в этом году в журнале в путешествие по эпохам, мы придумали провести в Школе Seasons большой курс лекций по истории искусств. Идем рука об руку с темами журнала: Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение, Романтизм и Модернизм. Курс «Искусство Возрождения» охватывает период с середины XIII до конца XVI века.

Поговорим о сложении нового художественного языка в Италии и в заальпийской Европе в различных видах искусства: архитектуре, скульптуре, живописи. Узнаем о главных центрах, мастерах и произведениях ренессансного искусства.

ДЛЯ КОГО

Этот курс будет интересен и студентам, и абитуриентам, и тем, кто закончил университет очень давно.

ПРОГРАММА

18 мая 19:00. ОТКРЫТЫЙ УРОК. Записаться

25 мая. Лекция 1. Понятие Возрождения. Периодизация. Готика и Проторенессанс в Италии. Архитектура нищенствующих орденов и городских соборов. Рождение нового повествовательного и драматичного языка скульптуры (Н. Пизано, Дж. Пизано, Арнольфо ди Камбио) и монументальной живописи (П. Каваллини, Чимабуэ, Джотто). Развитие живопись на досках и (Дуччо ди Буонинсенья). Раннее Возрождение во Флоренции. Сложение нового языка в архитектуре: Ф. Брунеллески и Л. Б. Альберти. Новые темы, материалы, жанры и задачи во флорентийской скульптуре 15 в.: Л. Гиберти, Донателло, Дезидерио да Сеттиньяно, А. Верроккио

1 июня. Лекция 2. Живопись Раннего Возрождения во Флоренции: новые принципы, основные мастера и задачи в творчестве Мазаччо, фра Анджелико, фра Филиппо Липпи, Паоло Уччелло, С. Боттичелли. Умбрийские живописцы Пьеро делла Франческо и П. Перуджино. Распространение раннеренессансных принципов за пределами Флоренции: Урбино, Мантуя, Падуя и Венеция, Феррара, Рим как центры ренессансного искусства.

8 июня. Лекция 3. Высокое Возрождение в Риме и Флоренции. Главные заказчики и мастера (Д. Браманте, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль), основные принципы, знаковые проекты. Позднее Возрождение в Центральной Италии. Понятие маньеризма. Высокое и Позднее Возрождение в Венеции (живопись Джорджоне, Тициана, Тинторетто, Веронезе, архитектура А. Палладио).

15 июня. Лекция 4. Искусство Северного Возрождения. Зарождение новой живописной традиции в Нидерландах и её распространение в Северной Европе в XV в (Робер Кампен, Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Хуго ван дер Гус и Ханс Мемлинг. Развитие гравюры. Роль итальянских путешествий и итальянских впечатлений в искусстве в сложении искусства 16 в.: творчество А. Дюрера, нидерландских романистов XVI в., т.н. школы Фонтенбло во Франции

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами участия в занятиях Школы Seasons