Литературная кухня эпох. Возрождение - Seasons

Литературная кухня эпох. Возрождение

Преподаватели


закончила кулинарную школу «Рагу» и кондитерский курс в Ecole Gastronimique Bellouet Conseil, Paris. По воскресеньям принимает гостей на бранчи в кофейне «Good Enough».

К выходу каждого номера журнала Seasons of life мы будем готовить для вас встречу с литературным вкусом эпохи. Ведь ушедшее время на уровне гастрономических ощущений по-прежнему живет в нас.

Приходите к нам на «Литературную кухню» и вы почувствуете, что в вас живет античное мужество прамнейского напитка «Илиады», томление любовного зелья «Тристана и Изольды», отзывается молочным привкусом детства овечий сыр «Дон-Кихота», благоухают миндалем сладости с пиршественного стола «Декамерона», клокочет страстью похлебка «Макбета», взрастает из ячменных зёрен хлеб одиночества «Робинзона Крузо», разваривается пряным духом черноморская кефаль «Дон-Жуана», холодит сердце мороженое с мараскином «Госпожи Бовари», шкварчит ревностной горечью свиная почка «Улисса».



ПРОГРАММА 25 ИЮНЯ


В кабачке в это время справляли по тамошнему обряду свадьбы. Словом сказать, пир шел горой. При нас играли веселую свадебку: выдавали грушу, девицу из себя видную (впрочем, те, кто ее пробовал, говорили, что она мягковата), за молодой сыр с рыжеватой бороденкой. Про такие свадьбы я и прежде слыхивал, справляются они и в других местах. Недаром у нас в деревне говорят, что поженить грушу и сыр – разлюбезное дело.

Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль

Что за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть… Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному.

Николай Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки

Отправляемся в воображаемое путешествие — кто на корабле по пенистому океану вместе с Рабле, кто в бричке по пыльной дороге вместе с Гоголем. Сравниваем между собой французскую и малороссийскую кухню в гастрономическом мастер-классе, перечитываем страницы «великанских» книг, находим общее в карнавальных мирах Рабле и Гоголя, ищем под словесными масками суть ренессансных явлений и понятий. Вместе прочерчиваем маршрут возрождающего нас пути. По дороге заезжаем в Миргород, где наслаждаемся вкусом малороссийских вареников, в гостях у Гаргантюа смачиваем ломтики хлеба в гороховом супе, в королевстве Энтелехии восхищаемся паштетом в тесте из глиняных горшочков, на Острове родственных отношений лакомимся сыром с грушей, приносим в жертву Гастеру каплуна под бланманже, в гостях у Панурга пробуем сладкие пирожки с айвой, запиваем вкусные разговоры ягодным киселем в доме старосветских помещиков и достигаем конечной цели путешествия — оракула Божественной Бутылки с его предсказаниями нашего общего будущего.

Лит-код воображаемого путешествия:

Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.

Николай Гоголь. Миргород. Вечера на хуторе близ Диканьки. Мертвые души.

Меню вечера

Готовит с нами Ульяна Тихмянова, повар, ведущая гастрономических вечеринок в Школе Seasons. Начнем с гороховой похлебки с хлебом, а чтобы блюдо не казалось очень крестьянским, добавим к похлебке луковый мармелад. За похлебкой мы решим, что вареникам быть, и замесим тесто. Пока тесто отдыхает, мы будем путешествовать между двумя праздничными пирогами: кулебякой и паштетом в тесте. Налепим вареников и съедим их со сметаной.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами участия в занятиях Школы Seasons