Вебинар. Искусство Возрождения - Seasons

Вебинар. Искусство Возрождения

Преподаватели


Кандидат искусствоведения, доцент кафедры Теории и истории искусства РГГУ, преподаватель кафедры истории архитектуры и градостроительства МАРХИ. Специалист по искусству Возрождения.

Весь год мы проводим вебинары по истории искусств. Серия лекций об искусстве средневековой Руси читаются в рамках этих вебинаров. Лекции подготовлены командой профессиональных историков: сотрудников Государственного института искусствознания в Москве, ГМИИ им. Пушкина, преподавателей Высшей школы экономики, факультета искусствоведения РГГУ, которых мы очень рады видеть в нашей школе.


ЦЕЛИ КУРСА

— расширить свой кругозор и вдохновиться красотой, созданной человеком
— получить основные ключи для понимания искусства будь то живопись, архитектура или прикладное искусство
— повысить профессиональную квалификацию или освежить в памяти институтское образование
— подготовка к поступлению в институт
— просто любите и интересуетесь искусством


ПРОГРАММА

1 занятие — Возрождение: термин и эпоха. Проторенессанс и готика. Итальянские коммуны и их искусство: скульптура, монументальная живопись, живопись на досках.

2 занятие — Искусство Раннего Возрождения во Флоренции. Основные проблемы. Скульптура и живопись.

3 занятие — Центры искусство Раннего Возрождения за пределами Флоренции: Венеция, Урбино, города Северной Италии.

4 занятие — Высокое Возрождение в Риме и других художественных центрах Италии.

5 занятие — Позднее Возрождение и маньеризм в Италии.

6 занятие — Искусство арс-нова в Нидерландах, Германии, Франции.

7 занятие — Искусство Северного Возрождения в Нидерландах, Германии, Франции.

8 занятие — Архитектура Италии 15 в. Новый архитектурный язык и новые постройки. Возвращение к архитектуре римской античности. Переосмысление образа церковного здания. Филиппо Брунеллески, Леон Батиста Альберти, Марио Кадусси.

9 занятие — Архитектура Италии 16 в. Дальнейшее развитие идей фасадного оформления, планировочного и композиционного решения светских и церковных сооружений. Применение античного архитектурного опыта к новым задачам. Идея городского ансамбля и города в целом. Донато Браманте. Микеланджело. Андреа Палладио.

10 занятие – Архитектура Северного Возрождения. Работа итальянцев в городах Европы. Своеобразие ордерного мышления зодчих заальпийской Европы 16 в. Появление новых сооружений и переосмысление традиционных. Нидерланды, Германия, Франция.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для участия в вебинаре вам не требуется устанавливать дополнительную программу. Нужен только компьютер и доступ в интернет со скоростью, достаточной для просмотра видео. Накануне вебинара Вам на указанную при регистрации почту придет ссылка, по которой Вам необходимо будет перейти в назначенное заранее время для участия в вебинаре. Во время вебинара Вы сможете задавать вопросы спикеру в чате. На часть вопросов преподаватель будет отвечать сразу, на часть — после лекции. Также в общем чате Вы сможете общаться с остальными участниками. После вебинара Вам будет доступна видеозапись. Даже если Вы не успеете принять участие в самом вебинаре — Вы всегда сможете посмотреть его видеозапись. Также Вам будут доступны для скачивания все материалы и файлы, которые будут использоваться во время вебинара спикером. Если вы планируете участвовать в вебинарах с мобильного телефона, пожалуйста, скачайте заранее приложение WEBINAR.RU


«Мы, профессиональные историки искусств, специалисты в разных областях, хотим познакомить Вас с теми главными события истории искусств, в которых отразился особый путь развития человеческой цивилизации. Наша дорога окажется очень длинной, она начнется в пещерах палеолита, пройдет мимо египетских пирамид и гробниц, мы остановимся на Афинском акрополе и погуляем по римским форумам, прикоснемся к христианским святыням Средневековья, познакомимся с ренессансными художниками- интеллектуалами, воспарим к небесам под плафонами римского барокко, насладимся чувственностью французского рококо, оценим умозрительность архитектуры неоклассицизма, начнем понимать, как научно-технический прогресс влиял на европейское искусство 19 века, наконец, сделаем шаг навстречу тем новым художественным формам, которые пришли в искусство в 20 веке. Хотите научиться понимать язык искусства, читать заложенную в нем информацию — приходите, а точнее подключайтесь к вебинарам».