История искусств. Просвещение — от барокко к неоклассицизму - Seasons

История искусств. Просвещение — от барокко к неоклассицизму

Преподаватели


Искусствовед (МГУ), научный сотрудник Государственного института искусствознания, 2008-2016-старший преподаватель факультета истории искусств РГГУ. Специалист по зарубежному искусству 17-18 веков.

Отправляясь в этом году в журнале в путешествие по эпохам, мы придумали провести в Школе Seasons большой курс лекций по истории искусств. Идем рука об руку с темами журнала: Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение, Романтизм и Модернизм. Курс лекций об искусстве эпохи Просвещения посвящен западноевропейскому искусству 18 столетия — проблемам стиля и творчеству ведущих мастеров этого времени.

ДЛЯ КОГО


Этот курс будет интересен и студентам, и абитуриентам, и тем, кто закончил университет очень давно.

ПРОГРАММА


Лекция 1. Искусство Франции п.п.18 века — рококо.

Становление стиля и его особенности — парижские аристократические отели, культура частного салона, интерьер и его декорация (отель Субиз, Матиньон, Бирон). Скульптура рококо — камерность образов и новизна материалов — Ж.Б.Лемуан и Э.М.Фальконе, творчество Ж.Б.Пигаля. Живопись Антуана Ватто, Франсуа Буше и Фрагонара — темы любви и упоение цветом.

Лекция 2. Искусство Франции вт.п.18 века — неоклассицизм.

Возвращение гражданственных идеалов и античных образцов. Роль Рима и идей Винкельмана, археология и музеи. Архитектура Ж-А.Габриэля, Ж.-Ж.Суфло. Идеальные пространства К.-Н.Леду и романтика классицизма Э.-Л.Булле. Ж.-А.Гудон и французский скульптурный портрет вт.п.18 века. Живопись Ж.Б.Шардена — новая роль малых жанров и влияние голландской живописи 17 века. Дидро и Ж.Б.Грез — проблема сентиментализма. Г.Робер и новый тип пейзажа с руинами. Ж.Л.Давид — новый глава французской школы живописи.

Лекция 3. Искусство Венеции 18 столетия.

Венеция — центр культурной жизни Европы: роль оперы, театров, музыки, карнавала и праздничной жизни. Гранд тур и салоны. Дж.Б.Тьеполо и позднее барокко в декоративной живописи Венеции — maniera tenebrosa и возрождение традиций Веронезе. Ведута и каприччо — А.Каналетто и Ф.Гварди. Роль портрета (В.Гислянди, Р.Каррьера) и жанра (Дж.Д.Тьеполо и П.Лонги).

Лекция 4. Искусство Англии.

Английская архитектура — между палладианством (И.Джонс, У.Кент, Р.Адам) и высоким стилем классицизма (К.Рен, Ванбру, Дж.Вуд ст. и. мл.). «Готическое возрождение» середины и вт.п. века. Феномен английского пейзажного парка (влияние Востока). У.Хогарт — между рококо и Просвещением. Портрет как национальный жанр английского искусства — Дж.Рейнольдс и Т.Гейнсборо.

Лекция 5. Искусство Германии.

Расцвет барокко в архитектуре, соединение черт барокко и рококо. Роскошные резиденции немецких правителей — Цвингер в Дрездене, дворец архиепископа в Вюрцбурге, Сан-Суси в Потсдаме. Баварское рококо братьев Азамов. Живопись Маульберча.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами участия в занятиях Школы Seasons