Музыкальные прогулки. Давид Герингас. Юбилейный концерт к 70-летию - Seasons

Музыкальные прогулки. Давид Герингас. Юбилейный концерт к 70-летию

Учимся слушать музыку осознанно и с удовольствием, стараясь и чувствовать, и понимать. Ляля Кандаурова, которая придумала и ведет в Школе Seasons курсы «Услышать классику», «12 симфоний», выбирает концерты в Москве и Петербурге, которые нельзя пропустить.

Мы будем собираться перед концертом — как всегда, с чаем, в красивом месте — и обсуждать то, что нам предстоит услышать. Если подготовиться заранее, узнать историю, понять контекст, можешь сравнивать, дожидаться в музыке любимого места — и она раскрывается абсолютно по-новому.


20 ноября состоится наша третья «музыкальная прогулка» в сезоне.

Идем на один из концертов фестиваля Vivacello — праздника виолончельной музыки, который пройдет в Москве уже в восьмой раз. В Большом зале консерватории будет играть Давид Герингас: удивительный мастер, один из величайших виолончелистов современности.

Мы послушаем пять виолончельных сонат Бетховена — то есть все сонаты для виолончели, написанные им на протяжении жизни. Такая программа дает возможность внутри одного концерта вслушаться в то, как менялся стиль Бетховена от раннего периода к зрелости, пройти путь взросления одного жанра, и сравнить его крайние точки — молодого Бетховена «классического» периода и позднего, необъяснимо странного, периода глухоты.

Перед концертом, мы встречаемся для полуторачасового разговора про музыку. Ляля Кандаурова расскажет о виолончельных сонатах Бетховена, мы послушаем важные фрагменты сочинений, которые потом прозвучат на концерте, чтобы заранее погрузиться в то, что нам предстоит услышать.

иллюстрация Лиза Решетникова


Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами участия в занятиях Школы Seasons.