История искусств. 20 век — между традицией и авангардом - Seasons

История искусств. 20 век — между традицией и авангардом

Преподаватели


Искусствовед (МГУ), научный сотрудник Государственного института искусствознания, 2008-2016-старший преподаватель факультета истории искусств РГГУ. Специалист по зарубежному искусству 17-18 веков.

Отправляясь в этом году в журнале в путешествие по эпохам, мы придумали провести в Школе Seasons большой курс лекций по истории искусств. Идем рука об руку с темами журнала: Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение, Романтизм и Модернизм.



ДЛЯ КОГО


Этот курс будет интересен и студентам, и абитуриентам, и тем, кто закончил университет очень давно.

ПРОГРАММА

Лекция 1. Искусство конца 19 и рубежа веков. Париж.

Наследие живописных открытий 19 столетия: революция пленэра и постпленерная традиция: Сера, Гоген и Ван Гог, Сезанн и Матисс.

Лекция 2. Искусство до 1 мировой войны. Париж и Европа.

Авангард и поиски стиля: проблема «-измов» — импрессионизм, фовизм, экспрессионизм, сезаннизм, кубизм, футуризм. Рождение абстракционизма.

Лекция 3. Между войнами. Все еще Париж.

Искусство манифестов и программ: дада, сюрреалисты. Традиционализм и возвращение фигуративности. Феномен «Парижской школы» (Модильяни, Сутин, Утрилло и др.) Титаны 20 века — Матисс и Пикассо.

Лекция 4. Искусство после 2 мировой войны. Нью-Йорк.

Нью-йоркская школа: Дж. Поллок, В. де Кунинг, М. Ротко. («архаика» живописи — с нуля). Поп- арт (Э. Уорхолл, Р. Раушенберг, Дж. Джонс, К. Ольденбург, Р. Лихтенштейн и др.). Искусство как entertainment — новые формы и деятельности.


Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами участия в занятиях Школы Seasons