Куда сходить в Петербурге: любимые места иллюстратора Ии Гаас - Seasons

Куда сходить в Петербурге: любимые места иллюстратора Ии Гаас

Ия Гаас о своих любимых местах в Петербурге: кафе, кофейни и новые творческие пространства, театры, книжные магазины и квесты.

Смело отмечайте эти 15 точек на карте и отправляйтесь по ним гулять!


ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ


Пиццерия Camorra

На первом месте в наших питерских рейтингах! Пиццерия Camorra, кажется, вживлена в типичный петербургский двор с двумя арками, по соседству хостелом и веломастерской.

Пицца самая вкусная, что мы ели (даже подруга, долго живущая в Италии, подтверждает!) Аутентичный интерьер и парнишки-пекари с татуировками прилагаются, как иначе.

Ковенский пер., 14 (м. Площадь Восстания)

Хинкальная

Еще любимое место — грузинское кафе без названия, на вывеске написано
«Хинкальная». Для души и для желудка. Хозяева — явно грузины, как и не меняющиеся никогда грозные официантки.

Совершенно нехипстерское, с бордовыми скатёрками, бывает с пьяненькими тетушками и дядюшками и грузинскими большими мужчинами. Здесь самые вкусные хачапури и хинкали. Если судьба занесет, то не берите больше одного хачапури!

ул. Боровая, 8 (м. Лиговский проспект)

Bekitzer / Бекицер

Тусовое, обворожительное еврейское местечко
«Бекицер» на Рубинштейна. Любители фалафеля, швармы и хумуса боготворят этот бар.

ул. Рубинштейна, 40/11 (м. Достоевская)


ГДЕ ВЫПИТЬ КОФЕ


Кофе на кухне

Вкусный кофе, антуражное маленькое место на набережной Фонтанки. Там всегда мало места, много людей, интерьерного хлама и в целом хорошо.

наб. реки Фонтанки, 17 (м. Гостиный двор)

БольшеКофе!

Открыли те же ребята, что и «Кофе на кухне». Малюсенькое обаятельное кофейное место, которое расположено в интересном месте — в гроте-пещерке в парке близ Петропавловской крепости.

грот Александровского парка (м. Горьковская)


Civil Cafe

Самая фотографируемая кофейня. Я там была мимоходом, но посетить, думаю, стоит. Главное — она находится в здании
Голицын лофта, это относительно новое пространство, до изнеможения питерское. Во-первых, на Фонтанке, во-вторых, внутренний двор с обшарпанными домами, богом забытыми лестницами и окнами. Там прижилось много баров и кафешек.

наб. реки Фонтанки, 20, 2-й этаж (м. Чернышевская)


КУДА СХОДИТЬ

Цифербург

Творческое пространство с красивым интерьером (антикафе можно ли так назвать, не знаю).

наб. реки Фонтанки, 20 (м. Чернышевская)


Церковь Анненкирхе

В здании церкви Анненкирхе 15 назад произошел пожар, выгорело все дотла, но в последние несколько лет пространство возрождается. Сейчас это действующая лютеранская кирха, где периодически проводят концерты: джазовые, хоровые, инди. Расписание выступлений можно найти в
специальной группе в VK.

ул. Кирочная, 8 (м. Чернышевская)

Подписные издания

Книжный, для меня лучше места нет: полистать книжки, журналы. Ребята делают самые стильные сувениры о городе. Производят блокноты, упаковочную бумагу в коллаборации с русскими иллюстраторами. И само место с историей. Люблю.

Литейный, 57 (м. Маяковская)

Порядок слов

Тоже хороший книжный магазин с неординарной подборкой книг, особенно про дизайн и культуру в целом. Находится на Фонтанке рядом с кофейней «Кофе на кухне».

наб. реки Фонтанки, 15 (м. Гостиный двор)


В ЧЕМ ПОУЧАСТВОВАТЬ


Квесты #нетакойквест

Мы совсем не любители и не знатоки квестов. Но однажды по наводке друзей прошли
квест «Белый крест», посвященный Даниилу Хармсу.

Мы так поняли, суть в проекте ребят — не просто пройти, выиграть, уложиться во время, а больше про атмосферу. Все их квесты посвящены мистицизму, интригующим судьбам писателей Петербурга. Нам понравилось.


Экскурсии с Вячеславом Романовичем Раснером

Сами еще не познакомились, но очень хотим. Прогулки по Невскому проспекту проводит Вячеслав Романович Раснер — бывший учитель географии, бывший бездомный (жертва квартирных мошенников) — а теперь один из самых известных экскурсоводов Петербурга.

каждое утро встречи у метро Адмиралтейская



ЧТО ПОСМОТРЕТЬ


Театр пантомимы и пластики «Ателье»

Это маленькая независимая театральная труппа, в которой играет наш друг (так и узнали о нем).

Сначала я относилась с легкой долей скептицизма, но она развеялась, когда мы посмотрели спектакль-пантомиму «Война». Очень сильно трогает. 5 мая
как раз играют. Сам театр такой петербургский, молодые ребята-театралы во главе с руководителем — сухожилой, седовласой женщиной с импульсом. Все как надо!

Этюд-театр

Пока были только на спектакле «Мне мое солнышко больше не светит» и это, слов нет как круто. Ребята на нерве делают театральный андеграунд. Я вот пока писала эту подборку, купила билет на «
Снег любви».


Музей современного искусства Эрарта

В Эрарте кипит жизнь, и случаются
мероприятия вне сферы изобразительного искусства: небанальные концерты, спектакли, кинопоказы, лекции, мастер-классы, модные шоу, творческие встречи.