Путешествия в прошлое - Seasons

Путешествия в прошлое

Наш фестиваль впервые проходит в саду имени Н.Э.Баумана. Мы погрузимся в его историю вместе с лучшими экскурсоводами Москвы.


«В треугольнике Басманных улиц»

Городское экскурсионное бюро

mosburo.com
facebook | instagram

23 и 24 сентября в 16:30

Городское экскурсионное бюро проведет историческую экскурсию «В треугольнике Басманных улиц» по окрестностям Сада им. Баумана.

Описание Экскурсии:
Неспешно проходя по тротуарам Новой и Старой Басманных улиц, прочувствуем смену эпох, когда
Москва вельмож исчезала, сменяясь деловитым городом купцов и промышленников, а ампирные усадебки уступили место роскошным особнякам и комфортабельным доходным домам.
Прогуляемся по древней дороге, что когда-то вела в царские вотчины — сёла Покровское, Рубцово и Измайлово. Но Басманные улицы — это и путь в «новую» Яузскую
Москву, где среди богатых и затейливых дворцов Шереметевых, Демидовых, Куракиных притаились скромные дворянские усадьбы с каменным подклетом и деревянным жильем.
Узнаем:

— для чего был нужен Запасной дворец

— где сохранились остатки предполагаемого охотничьего дворца Василия III

— где был в революцию спрятан клад, послуживший сюжетом известного романа

Увидим:

— храм, в котором отпевали Чаадаева и место, где располагалась усадьба, в которой он провел последние годы

— храм, где А.С. Пушкин присутствовал на отпевании любимого дяди Василия Львовича 23 августа 1830 г.
Заглянем в Гороховый переулок с его сокровищами: усадьбой Демидова, нарядным теремком детского приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях.
Поговорим о том, как обучали будущих жен крупной буржуазии около знаменитой гимназии В.Н. фон Дервиз. Закончим свое путешествие в закоулках промышленной
Москвы у Московского газового завода.

Экскурсовод: Мария Калиш — историк,
москвовед, сотрудник Музея Москвы.


Продолжительность экскурсии: 2 часа.


12+

Для участия необходима предварительная регистрация


Путешествие по Немецкой слободе

24 сентября в 12:00

В воскресенье наших гостей мы пригласим в кругосветное путешествие по Немецкой слободе. Известный краевед, почетный житель Басманного района Андрей Леднёв проведет экскурсию вокруг Сада Баумана, территория которого составляет значительную часть легендарного басманного треугольника. Обе Басманные улицы — старинные царские дороги, украшенные многими ценнейшими памятниками. Уникальные здания стоят и в самом пространстве Сада. Вход в него со Старой Басманной обрамляют дом Голицыных и древнейшая светское здание Москвы — путевой дворец Великого князя Василия III начала 16 столетия. Вход с Новой Басманной — между домом Прове, в основе которого усадебное здание 18 столетия, и роскошным особняком Стахеева, к которому относилась прежде искусственная горка с гротом, украшающая ныне Сад. В окнах старинных домов мелькнут тени былых обитателей этих мест, среди которых немало людей с удивительными историями.


Для участия необходима предварительная регистрация