Как прошли гастроли в Перми - Seasons

Как прошли гастроли в Перми

Сделать журнал о своем городе – это все равно что заново обрести свою землю, посмотреть на нее глазами первооткрывателя и влюбиться в нее. Мы представляем журнал «Летучка. Пермь» , который сделала команда молодых талантливых ребят вместе с редакцией Seasons. Рассмотрите эти драгоценные страницы, в них так много настоящей красоты, неравнодушия и любви. Вспоминаем наши летние гастроли, которые подарили нам много вдохновляющих встреч и превратили Пермь в город близких по духу людей.



Ольга Сергеева

Главный редактор журнала Seasons of life и генеральный директор Seasons Project

«У каждого города есть своя энергия, главная черта характера. В Перми — решительность, азарт и умение делать многие вещи первыми. Наверное, это еще со времен Строгановых и Демидовых, которые на диких берегах Камы стали строить заводы и новые миры. Именно в Перми Seasons Project провел первый пилотный курс по созданию журнала. Мы прожили вместе с учебной редакцией пять дней: знакомство, брейнсторм о ключевой идее, поиск героев, съемки, коллективные интервью, уроки редактуры с преподавателем факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Светланой Сидоровой. Мы открывали ученикам журнальную кухню, а они открывали нам город. Причем через метафору человеческого тела. На самой первой «летучке» (именно так называются в журналистике редакционные совещания, от этого и название нашего
проекта) мы придумали тему журнала — «Пермский человек» — и разложили героев и сюжеты вот так: голова, глаза, нос, рот, руки, сердце, живот, ноги. Вам осталось угадать, как распределились герои по этой системе. И увидеть портрет пермского человека, созданный командой молодых ребят, которые любят свой город и готовы менять его к лучшему»


Всю неделю команда журнала «Летучка» работала в уютном и атмосферном книжном магазине «Uniqstore». За пять дней придумали идею журнала, нашли героев, договорились и провели 10 интервью, организовали 12 фотосессий в разных уголках города, выпили несколько литров кофе и превратились в дружную команду журнала о Перми.

«Я не был знаком с журналом и записывал его в один ряд с журналами бессодержательными и неинформативными, — написал о своем опыте сотрудник пермской учебной редакции, фотограф Евгений Демшин, — Сплошные прилагательные без глаголов. Я ожидал, что будет много ванильных съёмок и абстрактных текстов. Но в первый же день Светлана Сидорова убедила меня в том, что Сизонс – настоящая журналистика. С расследованиями, интервью и репортажами».

За неделю я снял рок-н-ролл, архитектурный портрет Перми, несколько портретов, фантастическую семью, взял интервью, написал короткую заметку. Теперь я могу сказать: работа в редакции — это круто! И ещё я понял, что в Перми есть, о чём рассказывать, есть интересные герои, места и их много.

Сработавшись в учебной редакции, мы позвали Жени в Москву принять участие в работе над «большим» Seasons. И съемки Евгения Демшина стали украшением нашего нового январского номера.

История про журнал очень глубокая, и у нее долгое послевкусие. Ведь это не только про то, как быть редакцией, а про творческое отношение ко всему, что ты делаешь. Как здорово было бы встретиться той же командой через год и сделать новую «Летучку» . Наверняка она будет совсем другой, и это ужасно интересно. Мы надеемся, что продолжение следует.

Литературная кухня и

креативный текст в действии

Мы прожили в Перми целую жизнь. И это была не только работа над журналом. Вдохновляющие встречи, мастер-классы, долгие разговоры за вечерним ужином создавали атмосферу настоящей творческой лаборатории, в которой кипела жизнь и днем и ночью.

Светлана Сидорова, преподаватель журфака МГУ имени Ломоносова, на интенсиве по креативному тексту учила студентов находить свой собственный язык выражения, образно мыслить и писать свободно.

А вечерами Света собирала всех на литературной кухне, на настоящих ужинах-спектаклях.

Однажды прямо с летней веранды ресторана Les Marches мы отправились в воображаемое путешествие — кто на корабле по пенистому океану вместе с Рабле, кто в бричке по пыльной дороге вместе с Гоголем. Мы сравнивали между собой французскую и малороссийскую кухню, перечитывали страницы «великанских» книг, находили общее в карнавальных мирах Рабле и Гоголя, искали под словесными масками суть культурных явлений и понятий. Под вкусные разговоры пробовали каплуна под бламанже и сладкие пирожки с айвой, лакомились сыром, грушей и ягодным киселем. Так мы и достигли конечной цели путешествия — Оракула божественной бутылки с его предсказаниями нашего общего будущего и кулебякой на четыре угла.

А в другой вечер мы накрыли столы прямо на берегу Камы, под деревянной крышей соляного амбара на территории музея Хохловка, чтобы поговорить о о «тайных комнатах» в «Евгении Онегине» и о неуловимой душе поэта. Читали пушкинский эпистолярный роман и соединяли художественное меню с документальным. Ну и, конечно, меню было под стать беседе: любимый яблочный пирог Анны Керн и бламанже с именинного стола Татьяны, любовно приготовленные командой Lombar’dia Сaffe.

Мастер-классы Алены Селезневой

Ну и какая «Летучка» без мастер-классов Алены Селезневой? Все ведь уже знают, что к нашим редакционным «летучкам» Алена всегда накрывает стол (мы часто рассказываем об этом на наших страничках, потому что считаем, что рецепты Алены преступно сохранять в тайне). Самая прекрасная экспансия Seasons — кулинарная . Алена дирижировала, и участники мастер-классов учились начинать день с вафель и какао. И разве такой день может быть плохим?

А еще была фантастическая мастерская по ботаническому принту на ткани. На открытом пространстве музея Хохловка мы расставили длинные столы и приступили к делу: возвращать летящим тканям их природу при помощи листьев и цветов, которые набрали в полях.


Партнеры

Поддерживать нужный градус творческой атмосферы помогали наши партнеры. Скажем больше, без них наши гастроли не были бы такими насыщенными, интересными и продуктивными. Если, вдохновившись нашим примером, вы соберетесь в Пермь, то у вас под рукой будет настоящая «теплая карта» города: где остановиться, куда сходить, где вкусно поесть.

Пространство, где проходили наши занятия:

Современный книжный магазин «Uniqstore», @uniqstore

Фактура school, @factura_perm

Частная филармония «Триумф», @triumphilharmonia

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»

Где мы жили и отдыхали:

Арт-отель «Дягилев»

Эко-отель в Демидково, @domprostodom

Еда:

Ресторан «Les Marches», @four_restperm

Lombar’dia Сaffe, @lombardia.cafe

Кафе Lemon Tree, @lemon_tree_perm

Бар «Rob Roy», @rob_roy_perm

Пиццерия Toropomodoro, @toropomodoro

Перемещение по городу:

Лаборатория технического оснащения автомобилей Wert lab.

Благодарим за то, что наша обстановка на всех занятиях была такой вдохновляющей:

Декор — @art_lady_decor, гирлянды — @dom_s_mayakom, цветочные композиции — @pasmurnaya.flowers

Световое и цветовое оформление @prismalightdecor.

Посуда предоставлена @eclectic_mood

Одежда для съемок предоставлена пермскими дизайнерами — шоурум Polytop.

Образы на ужине Светланы Сидоровой и Евгении Ширинкиной созданы @avdeevaanna (макияж)

и @julia__nikulina (прически);

,