Мастер-класс Дарьи Гейлер: дерево с "историей" - Seasons

Мастер-класс Дарьи Гейлер: дерево с «историей»

Продолжаем обновлять дом к весне вместе с декоратором Дарьей Гейлер. Благородно состаренная деревянная стена будет к лицу и городскому интерьеру, и дачной веранде.


Любовь к старинным вещам, к сожалению, сегодня дорого обходится для кошелька. Но мы не будем падать духом: благородно состаренные стены отлично получаются и из новых досок. Во всяком случае, вы будете точно знать, что их история началась в ваших руках и в вашем доме.

Нам потребуется:

  1. Смонтированная деревянная стена (лучше оставить эту задачу строителям. Но если уж очень хочется самим, то наберитесь терпения: купите половую доску из сосны, набейте на стену направляющие рейки, а на них уже доски (взразлет, ровно или даже елочкой).
  2. Морилка на водной основе или разведённая водой меловая краска цвет
    «Петербург»
  3. Меловые краски. У меня это цвета
    «Снег», «Патрик», «Утиное яйцо»,
    «Валенсия», «Непогода», «Пепел»
    .
  4. Финишные воски
    «Кокос», «Мёд», «Кофе», «Шоколад».
  5. Кисти, мастихины, шпатели, колотушка, чтобы дерево выглядело слегка поеденным короедом. Назовем ее условно «путь червя»
    (фанерка с вкрученными саморезами или мешочек с мелкими гвоздями).
  6. Наждачная бумага крупное зерно.
  7. Безворсовая тряпочка.
  8. Губка для мытья посуды.

Важно: нельзя действовать механически. Непременно нужно расслабиться и творить. Если сильно волноваться, то может получиться скучная аккуратная работа с симметричным рисунком. А в жизни так не бывает — ведь мы имитируем работу самого Времени.

Что мы делаем:

  • 1. По некрашеным доскам проходимся колотушкой «Путь червя». Стучим, царапаем, добиваемся несиметричных следов и дырочек от воображаемого короеда. Наши доски сразу прибавят в возрасте.
  • 2. Наждачной бумагой шкурим, чтобы сгладить поверхность. Убираем все торчащие волокна древесины, доводим неровности до бархатного состояния, чтобы по поверхности можно было без риска пораниться провести рукой.
  • 3. При помощи губки пропитываем доски морилкой (можно использовать разведённую водой краску цвет «Петербург»).
  • 4. Далее красим по выбранной схеме (или придумываем её по ходу дела). Схему можно найти в интернете в Пинтересте, там много вдохновляющих фото старых досок.Сушим бытовым феном.
  • 5. Наносим финишный воск белого цвета«Кокос», он придаст белый налёт (как будто доски покрылись пылью и не раз мокли под дождем).

  • 6. Добавляем местами финишный воск цвета «Шоколад». Он даст красивый коричнево-рыжий натуральный оттенок (на наших фотографиях он преобладает).
  • 7. Если добавить финишный воск цвета «Кофе», он затемнит цвет морилки. Такой серый налет появляется у досок, пролежавших зиму под снегом или обветренных ветром и подгоревших на солнце.
  • 8. Все воски на водной основе — их можно смешивать между собой, не боясь конфликта материалов.
  • 9. Краску наносим неровно кистью, мастихином или шпателем, неравномерно прижимая его к поверхности.
  • 10. Дальше, если хочется яркого, добавляем цветные оттенки меловой краски. Наносить нужно один слой краски на другой, просушивая между слоями феном. Так получится имитация старой лодочной доски или выцветшего от времени забора.
  • 11. После покраски, чтобы вернуть яркость посветлевшим оттенкам меловой краски, финишируем воском цвета «Мёд», излишки убираем тряпочкой.

Другие проекты Дарьи Гейлер нашем сайте :

«Новая жизнь старой кухни»

«Новое платье для стола»

«Цветочная тема в интерьере»

dariageiler.co, @dariageiler