Облака из сливок над шоколадной землей - Seasons

Облака из сливок над шоколадной землей

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 39

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Сезон клубники на подходе, готовим два клубничных десерта, один шоколадный (всесезонная любовь) и один веганский — чтобы без cливок и чувства вины.

Клубнично-базиликовое мороженое

на 5-6 персон / время приготовления 8 часов

500 г клубники, 1 веточка базилика, 250 г йогурта, 250 г сливок (33%), сок лимона, сироп агавы или топинамбура по вкусу

Выливаем сливки в небольшую кастрюлю, добавляем базилик, доводим до кипения и сразу убраем с плиты. Накрываем кастрюлю крышкой, даем сливкам полностью остыть и процеживаем их после остывания через сито. Кладем все ингредиенты в блендер, пробиваем до однородности, переливаем в мороженицу. Если мороженицы нет, поместите будущее мороженое в плоский контейнер, поставьте в морозилку и пробивайте блендером каждые полчаса 5-6 раз.

*базилик можно заменить на эстрагон, розмарин, лаванду, лимонную цедру или любой любимый вкус, а клубнику на любую другую ягоду.


Иронский беспорядок (Eton Mess)

на 6-8 персон / время приготовления 2 часа

Безе, 2 белка, 120 г сахара

Белки и сахар выкладываем в огнеупорную посуду, ставим ее на водяную баню и начинаем перемешивать белки с сахаром венчиком. Нагреваем до растворения сахара (если растереть каплю между пальцами, не будет ощущаться крупинок). Переливаем белки в чашу миксера и взбиваем на средней скорости до устойчивых пиков. Формируем с помощью двух столовых ложек меренги, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке 1-1,5 часа при 100 градусах.

Клубничный соус: 400 г свежей или замороженной клубники, кокосовый сахар/сироп агавы/кокосовый сироп — по вкусу

Клубнику промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Треть клубники нарезаем на половинки, оставшуюся клубнику пробиваем блендером вместе с сахаром или сиропом.

Взбитые сливки: 300 г сливок (33%), 2 белка

Взбить сливки с двумя белками до легких пиков. Собираем десерт непосредственно перед подачей. Крупно разламываем безе, выкладываем на блюдо, добавляем взбитые сливки, клубничный соус, клубнику и листики мяты.


Мусс под шоколадной «землей»

на 5-6 персон / время приготовления 1 час

Мусс: 150 г молока, 200 г шоколада с содержанием какао около 50%, 300 г сливок (33%)

Доводим молоко до кипения и сразу же выливаем в миску с шоколадом, размолотым на маленькие кусочки, ждем 1 минуту и аккуратно перемешиваем до однородности. Взбиваем сливки до мягких пиков и соединиям с остывшей до комнатной температуры шоколадной смесью. Раскладываем получившийся мусс по стаканам.

Шоколадная «земля»: 125 г сахара, 125 г миндальной муки, 75 г муки, 50 г какао, 60 г растопленного сливочного масла

Соединяем все сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком, добавляем масло и хорошо перемешиваем еще раз. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и печем в разогретой до 150 градусов духовке 15 минут в режиме конвекции. Остужаем и насыпаем по несколько столовых ложек «земли» в каждый бокал с муссом. При желании положить сверху ягоды.


Яблоки с веганской карамелью

на 4 персоны / время приготовления 30 минут

Яблоки: 2 яблока

С помощью специальной ложки для мороженого делаем шарики из яблок (или разрезаем яблоки на 8 частей и удаляем сердцевину), кладем их в прохладную воду с добавлением лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели.

Веганская карамель: 10 королевских фиников (без косточек), 60 г кленового сиропа, 80 г растопленного кокосового масла, чайной ложки ванильного экстракта, щепотка морской соли, несколько столовых ложек воды.

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и пробиваем до однородной консистенции, охлажденный крем очень быстро взбиваем на высокой скорости в течение минуты.

Кранч из тыквенных семечек: 100 г тыквенных семечек, 2 столовые ложки кокосового сахара, щепотка соли, чайной ложки ванильного экстракта.

Аккуратно перемалываем все ингредиенты в блендере до состояния крупной крошки.

Сборка десерта: Промакиваем яблоки бумажным полотенцем, накалываем на деревянную шпажку и окунаем сначала в карамель, а потом в кранч.