​Взрослые комиксы на любой вкус - Seasons

​Взрослые комиксы на любой вкус


Если при слове «комиксы» вам вспоминается Дональда Дак и Супермэн, у нас плохая новость – вы упускаете целый пласт литературы, почтительно названный «графическим романом». Но есть и хорошая! Комиксы больше не принадлежат школьникам, сегодня истории в картинках создают серьёзные художники и маститые авторы. Комиксы очень разные. Они дарят вдохновение, говорят просто о сложном, затрагивают болевые темы и переводят в графику такие вещи, для которых не хватает слов. В нашей подборке найдёте самые важные, новые и эмоциональные комиксы, которые можно читать в любом возрасте*.


Для вдохновения

«Сектор 7» (Автор Дэвид Спенсер, Издательство МИФ)

Эта трогательная история о дружбе и изобретательности рассказана художником Дэвидом Спенсером без единого слова. Нежные акварельные рисунки повествуют о мальчике, который придумывает необычные формы для облаков. Воистину, эта книга подойдёт любому возрасту – малыши будут рассматривать картинки, дети постарше смогут придумать свою историю, а взрослые полюбуются сногсшибательными видами акварельного Нью-Йорка, найдут вдохновение и новые силы для творчества.

«Одеяла» (Крейг Томпсом, Издательство Бумкнига)

Это очень тонкая, эмоционально широкая работа в основе которой лежит личная история автора Крейга Томпсона. Это он, мальчик из консервативной американской семьи, когда-то пытался продраться сквозь дебри взросления, и как-то совместить первую серьезную любовь, просыпающуюся страсть к рисованию и отношения с религией. Черно-белый комикс нарисованный как будто ломающимися тонкими линиями — идеальная метафора состояния молодого Крейга.

«Здесь» (Ричард Макгуайр, Издательство Corpus Комикс)

Известнейший комикс последних лет. История, которая могла бы существовать только в жанре графического романа и никак иначе. Всё действие книги происходит в одной точке, но в разное время, так что подчас на одном развороте соседствует прошлое, настоящее и будущее. В итоге у книги нет единого нарратива: для автора, ветерана нью-йоркского андергаунда Макгуайра, это история про семью и человечность, но каждый читатель сам может находить и выстраивать собственные сюжетные линии.

«Звездный замок. 1869: покорение космоса» (Алекс Алис, Издательство МИФ)

Тот случай, когда комикс – это произведение искусство, а каждая станица – шедевр. Потрясающие акварельные иллюстрации затягивают читателя в стим-панковско/жюль-верновскую Вселенную с космическими просторами, замками, шпионами, королями, учеными, заговорами и, конечно, первой любовью.

«Полуночная земля» (Юлия Никитина, Издательство Бумкнига)

Трогательный и глубокий комикс от молодого российского автора. Роман-взросление о поиске своего пути, маленьких городах русского Севера, одиночестве, прощании с детством, творчестве и праве на него. Вдохновляет на созидание и борьбу с собственной неуверенностью.


Познавательные

«Маркс» (Корин Майер и Анна Симон, Издательство МИФ)

История о жизни и идеях Карла Маркса, рассказанная в картинках. Очень лёгкая и приятная книжка с забавными и познавательными иллюстрациями, которые, в итоге, объяснят идеалы и биографию знаменитого философа, социолога и экономиста Маркса так, что вы их запомните и поймёте.

«Моне. По ту сторону холста» (Сальва Рубио и Рикардо Эфа, Издательство МИФ)

Этот графический роман — произведение живописи о живописи. Надо думать, сам Моне порадовался бы такому историческому сближению — по замыслу авторов, Клод и его произведения становятся моделями, с которых рисуют новые полотна. Но не волнуйтесь, такой непростой концепт не помешает вам наслаждаться историей жизни великого художника. Вы узнаете, из чего родился импрессионизм и как создавались знаменитые шедевры художника.

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера» (Сидни Падуа, Издательство МИФ)

Комикс, получивший премию Ньюмана от Британского общества истории математики за вклад в популяризацию науки и Британскую премию книжного дизайна на поверку оказывается лёгкой и динамичной историей. Он про двух викторианских гениев: Аду Лавлейс — математика, заядлого игрока, протопрограммиста, дочь лорда Байрона, и Чарльза Бэббиджа — эксцентричного, но неудачливого изобретателя. В альтернативной Вселенной эти реально существовавшие персонажи мастерят гигантскую вычислительную машину. Комикс полон математических шуточек и вполне реальных фактов о логике, истории и программировании.

«Как устроено кино. Теория и история кинематографа». (Эдвард Росс, Издательство МИФ)

Как рассказать о кинематографе, истории кино, эволюции фильма и просто классных и захватывающих кинокартинах быстро, непринужденно и чтобы все всё поняли? Конечно, использовать графику! Художник Эдвард Росс создал must-have для любого синефила — полное аллюзий, свойских шуточек и кинорекомендаций исследование мира кинематографа. На страницах встретите и Чаплина, и Терминатора, и Малковича, и Гражданина Кейна.


Серьёзные и жуткие

«Прекрасная Тьма», (Фабьен Вельман и Кераскоэт. Издательство Jellyfish Jam)

Обманчиво милый французский комикс. «Прекрасная Тьма» начинается как традиционная сказка про маленьких существ, но достаточно быстро принимает мрачный оборот, на фоне которого происходящее в тематически близком «Повелителе Мух» кажется безобидными играми подростков. И все это – не показывая ничего по-настоящему отвратительного. Тьма здесь действительно прекрасная. Атмосфера напоминает ранний Диснеевский мультик, по злому недоразумению превратившийся в чей-то тревожный кошмар.


«Пантера», Брехт Эвенс (Издательство Бумкнига)

Комикс про травму и доверие, по своему похожий на «Прекрасную Тьму», где за ярким фасадом кроется экзистенциальное зло. Здесь оно является в образе воображаемого друга девочки Кристины принца Пантеры — универсальной метафоры отхода от мира и погружения в безумие, отражающемся даже на цветовой палитре комикса.


Неимоверно стильные

«Пейшенс» (Дэниел Клоуз, Издательство Бумкнига)

Свежий графический роман от классика Дэниела Клоуза «Пейшенс» — это смелое заявление и высокая планка для автора комиксов как в плане графики, так и по части сюжета. Детективная история о путешествиях во времени, которая на деле оказывается вопросом о самой возможности любви и о том, как быстро это чувство может смениться манией. К тому же, Клоузу удалось создать едва ли не самых убедительных персонажей в мире современных комиксов.

«Шараз-де» (Серджо Топпи, Издательство Zangavar)

Графические новеллы, переосмысляющие знакомый всем цикл «Тысяча и одна ночь». Это настоящий шедевр изобразительного искусства, выходящий далеко за рамки привычной комиксной истории. Вы будете поражены игрой цвета и линии, уровнем гравюрной детализации и парадоксальными композиционными решениями. Всё это – на фоне безжалостного и манящего средневекового Востока.

*За помощь в подготовке материала сердечно благодарим наших друзей из издательства «МИФ», Zangavar и магазина комиксов «Чук и Гик»!