Арт-салон. Куда сходить в сентябре? - Seasons

Арт-салон. Куда сходить в сентябре?

Сентябрь — красивейший месяц в Москве. Он все еще теплый, похож на лето, но уже намекает на начало нового года. Найдите время отправиться за прекрасным и новым на столичные выставки. Главными событиями назову Cosmoscow в Гостином дворе и выставку Ильи и Эмилии Кабаковых.


КЛАССИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

«Контуры глобальной эпохи». Выставка Александра Дейнеки в Музее архитектуры

14 сентября — 13 ноября

Будут представлены графические работы (в том числе из семейного архива), которые практически не экспонировались. Вы увидите студенческие наброски, эксперименты в области гравюры, эскизы к известным картинам. Отличная идея для выставки и возможность для зрителя получить новый взгляд на творчество Дейнеки рисовальщика — лиричного, тонкого, камерного.


Конашевич. Известный и неизвестный

30 августа — 1 октября

Симпатичный повод махнуть на выходные в Санкт-Петербург и взять с собой детей. В Русском музее открылась выставка Владимира Михайловича Конашевича. Полстраны выросли с его иллюстрациями к сказкам Андерсена и Пушкина, книгам Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Юрия Олеши. А ведь Владимир Михайлович занимался станковым творчеством и рано сложился как мастер пейзажа, натюрморта, портрета. Как раз эти работы и иллюстрации к книгам можно будет посмотреть на выставке. В экспозицию вошли 150 работ, так что запаситесь временем.


СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Международная ярмарка COSMOSCOW

7 — 9 сентября

Традиционно проводится в сентябре и уже в шестой раз. Если вы интересуетесь современным искусством, то явка обязательна. Более 70 галерей и 200 художников. Ярмарка состоит из семи разделов. Вот коротко о каждом:

Editions — тиражное искусство. Design — современный дизайн. Frame — галереи, которые не имеют постоянного пространства, работают как шоу-румы. Galleries — здесь участвуют как молодые, так и известные галереи, а Focus объединит бельгийские галереи. Past Present посвящен произведениям классиков отечественного современного искусства. Projects экспонирует масштабные арт-объекты и инсталляции.


Илья и Эмилия Кабаковы. «В будущее возьмут не всех»

7 сентября — 13 января

В Третьяковке на Крымском валу большая международная и межмузейная премьера и первая масштабная ретроспектива творчества Ильи и Эмилии Кабаковых. На выставке будут работы за 60 лет и центральной инсталляцией станет «В будущее возьмут не всех». Илья Иосифович один из основателей московской концептуальной школы. Основное направление — «тотальная инсталляция». Помимо выставки Кабаковы передали Третьяковской галерее свою легендарную мастерскую на Сретенском бульваре. Мастерская станет отделом Третьяковской галереи.


Выставка Uno Moralez «О том, что помнишь, позабудь»

5 сентября — 14 октября

Первая выставка загадочного и неуловимого Uno Moralez в Мультимедиа арт музее. Из известных фактов: родился в Уфе, появился в конце нулевых, работы стремительно распространились в блогах (псевдоним из ЖЖ), работал и работает в технике пиксельной графики, с 2017 в топ New East 100. В работах много узнаваемого из 80-90-х, стилистика видеоигр и японской манга. Изначально работы художника существовали только в сетевом мире, но при переходе в офлайн они не только не потеряли свои художественные свойства, но приобрели новые. Каждую историю Uno Moralez на выставке дополнят мультимедийной инсталляцией.


Выставка «Ткань процветания»

12 сентября — 27 января

«Гараж» снова полон цвета и ярких красок. На этот раз выставка посвящена одежде вне контекста модной индустрии. По стилям анонсирован большой разбег от представителей исторического авангарда, советского и бразильского андерграунда до классиков современного искусства и авторов нового поколения. География выставка также широка и основа на «шелковых путях» XXI века: из Стокгольма в Дакку и из Иваново в Биеллу.


Второй фестиваль фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL

17 — 23 сентября

Пойти на интересный фильм в музей? Конечно! И точно в музей. Один из новых проектов и прекрасная инициатива The Art Newspaper — второй фестиваль фильмов об искусстве. Девять фильмов, пять площадок, попкорна точно не будет. В программе фильмы о том, как появлялись и появляются работы выдающихся мастеров фотографии, живописи, видеоарта, стрит-арта, архитектуры и кино. Зрители приглашаются в «мастерские художников», где их встретят Билл Виола, Питер Гринуэй, Яёи Кусама, Роберт Мэпплторп, Ренцо Пьяно, Оскар Рабин, Орсон Уэллс, Ричард Хэмблтон, а также Марина Абрамович, Ларри Гагосян, Джефф Кунс. Удивительная возможность побывать в мастерских и послушать обычно молчаливых художников. Смотрите расписание и выбирайте.


ЧАСТНЫЕ ГАЛЕРЕИ

Фото-альманах «Части стен-2» Алексея Партола

18 сентября — 20 октября

Вслед за Бэнкси уличное искусство, на этот раз российское, поселится в галерее RuArts. Проект состоит из двух частей. Это — фото-альманах российского уличного искусства «Части стен-2», подготовленный Алексеем Партола, а также выставка избранных работ художников специально для выставки. Получилось масштабное исследование уличного искусства России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и попытка зафиксировать работы наиболее заметных граффити и стрит-арт художников. Вы увидите совершенно разные произведения рисующих как нелегально, так и нелегально мастеров, познакомитесь с их методами работы на улице и узнаете о том, как они сотрудничают с музеями.