«Делаем журнал с командой Seasons». Семейный дом Марии Кеслер - Seasons

«Делаем журнал с командой Seasons». Семейный дом Марии Кеслер

Опубликовано в учебном журнале «ЛеТучка», осень 2017

Записаться на четвертый интенсив «Делаем журнал» можно уже сейчас. Курс начинается 27 октября.


Между липами висит золотистый туман, взлетают качели, рассыпается детский смех — полтора часа на машине, и ты в подмосковной Удельной. Здесь, в семейном доме керамиста Марии Кеслер, мы провели один осенний день, согретые солнцем, разговорами и старинным самоваром. И сняли главную историю для первой взрослой «Летучки». Хотите сделать свой журнал? Записывайтесь на новый интенсив!

Тут мало что изменилось с 20-х годов прошлого века, когда был построен дом. Деревянный, неброский, он прижат к земле, и только шпиль тянется в небо. Его обитатели тоже как будто из прошлого — живут без офиса, раскрашивают глиняную посуду, растят детей.

У керамиста Маши Кеслер их пятеро: Варя, Федя, Лука, Лиза и младшая Марфа. Дом стоит у подмосковной станции Удельная, но попадаешь за забор — и ты в другом мире. Навигаторы, электрички и даже редакционная неразбериха «кто купит продукты?», «кто с кем поедет?», «кто что напишет?» остаются снаружи.

А здесь совсем другие картинки, движения, звуки: между липами висит солнечный туман, взлетают качели, рассыпается детский смех. Дом был куплен ее семьей после войны. Он до сих пор наполнен старинной мебелью, а место — воспоминаниями. По соседству расположен Троицкий храм, где отец Иоанн, дедушка Маши, служил настоятелем с 1948 года до середины 1970-х.

Время здесь отмеряется колокольным звоном. Прикрываешь глаза и переносишься с подмосковноий дачи 20-х годов в усадьбу из классической русской литературы. Липовая аллея, стол под деревьями, сбор всей семьи за самоваром.