Дом будущего - Seasons

Дом будущего

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 37

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Четырехметровое окно спальни, чтобы смотреть на звездное небо и северное сияние. Много снега и пространства, чтобы жить свободно и дышать легко. Не дом, а часть задумчивой и честной природы. В нем могло бы зимовать семейство муми-троллей. При условии, что они любят хороший дизайн, конечно. Рассказываем о необычном доме без стен, которые архитекторы студии Vardenhaugen построили в норвежском Лиллехаммере.


Снег богатый, щедрый главная достопримечательность знаменитого норвежского Лиллехаммера. В 1994 году по здешним заснеженным холмам со свистом и дудками промчались зимние Олимпийские игры, после которых снова наступила глубокая тишина и безмятежность. В сердцевине еловых лесов, окружающих город, архитекторы студии Vardenhaugen построили необычный дом, у которого нет стен.

Зимой создается ощущение, что его засыпало снегом до самой крыши, а на самом деле крыша это и есть весь дом. Под двумя скатами, похожими на катальные горки, уместилось 55 метров света и тепла: спальня, гостиная-столовая, комната для лыж и небольшая подсобка.

Собственно, больше ничего рафинированному, следящему за архитектурной модой любителю зимнего отдыха и не нужно: хороший дизайн, хорошие книги, камин и вид из окна. Снаружи дом отделан сосной, покрытой черной минеральной пропиткой, внутри обшит вощеным шпоном тополя. Часть окон находится выше уровня глаз: они смотрят на белые верхушки елей.

А главное четырехметровое окно спальни на звездное небо и северное сияние. Вся мебель тоже часть архитектуры, она сделана под проект, ведь найти готовую кухню, шкафы, полки, которые вписались бы в наклонные стены, сложно. Поэтому весь дом получился цельным, словно вырастающим из-под земли, как часть задумчивой и честной норвежской природы.