Зима, успокой меня: что читать, смотреть и какую музыку слушать - Seasons

Зима, успокой меня: что читать, смотреть и какую музыку слушать

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 7

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе


У каждого времени года свое настроение. Переживать его хорошо бы в проверенной компании. Итак, мы начинаем новую рубрику, в которой будем советовать, какую музыку послушать, какие фильмы посмотреть и какие книги почитать.


Когда вся эта новогодняя суета утихает, остается тишина. Она, конечно, случается не только в начале года. Но вот эта новизна, белоснежность улиц и умиротворенность лиц — она ведь только сейчас и чувствуется как-то совершенно особенно.

СЛУШАТЬ И СТАВИТЬ НА REPEAT:

Клод Дебюсси, Земфира, Radiohead, Coldplay, Regina Spector


Вначале этого года я внезапно остаюсь дома одна. Обычно в такие моменты на меня нападает (вдруг откуда ни возьмись) мизантропия. Из дома выхожу по крайней необходимости — выгулять собаку и в ближайший магазин за вкусным. Почему-то не хочется сейчас никого видеть. И не потому, что люди надоели или утомили, а просто мгновения вот эти, наедине с самим собой, они дорогого стоят. И если с вами случилась любовь к одиночеству, ей нужно дать волю! Прочувствовать до самой глубины, погрузиться в нее, как на мягкую перину, и позволить ей быть. Валяться целыми днями в постели под огромным одеялом, чтобы прочесть наконец накопившиеся книги.

ЧИТАТЬ И ПЕРЕЧИТЫВАТЬ:

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!», Франц Кафка «Письма к Милене», Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия», Иван Бунин «Темные аллеи», Дмитрий Воденников, Иосиф Бродский


Или сходить в кино. На первый сеанс. Сделать над собой усилие, проснуться пораньше и поехать в кино. Зайти в холодный пустой зал, укутаться шарфом, усесться поудобнее и погрузиться в параллельную реальность.

СМОТРЕТЬ И ПЕРЕСМАТРИВАТЬ:

«Поезд на Дарджилинг», «Там, где живут чудовища», «Вечное сияние чистого разума», «Наука сна», «Мечтатели»


Или сбежать из города. Хорошо бы, конечно, к морю, но ни в коем случае не к теплому, а непременно к зимнему. Оно в это время года восхитительно! Промозгло, но так правдиво. Полупустые улицы, пронизывающий ветер, серое небо, теплый свет кафе и шум моря. Побродите по берегу, посчитайте волны, поболтайте с морем, когда сердце начнет стучать в ритм с волнами. Это обязательно произойдет; время замрет, и на душе станет легко. Вместе с этим соленым, обжигающим холодом воздухом вы вдохнете в себя новую жизнь.

Или пойти на каток. Можно и в Парк Горького, там теперь так хорошо. Лететь в такт музыке. Если сконцентрироваться на своих движениях, голова станет очень легкой.

ГУЛЯТЬ:

Государственная Третьяковская галерея, ЦПКиО им. Горького, ТЦ «Цветной» (почему нет?), Финский залив, Таруса


А потом наступит февраль, самое время «достать чернил и плакать». Заведите новый дневник или скетчбук, запишите чернилами — где были, что чувствовали, чем были счастливы, о чем думали. Поплакать тоже приятно, но это на любителя.

ПИТЬ И ЕСТЬ:

Томатный крем-суп, сырное печенье, сбитень, паста болоньезе, глинтвейн, пирог с капустой