Пять книг для зимних вечеров - Seasons

Пять книг для зимних вечеров

Зима на то и зима, чтобы встречать сумерки дома, забравшись с ногами в мягкое кресло. Важно позаботиться о подходящей компании — рекомендуем проводить холодные вечера и даже ночи с Фредриком Бакманом, Джейн Остин или Диной Рубиной.


«Медвежий угол»

Фредрик Бакман

Приятно наблюдать за тем, как растёт талантливый писатель. После «Второй жизни Уве» и книги «Бабушка просила кланяться и передать, что просит прощения» уже было понятно, что в Бакмана надо влюбляться по уши. Его новый большой роман оказался гораздо более зрелым, серьёзным, с горьким смешком. Он — о крошечном, богом забытом городке на самом севере Швеции. О его жителях, о судьбе и дружбе.


«Наполеонов обоз. Часть первая. Рябиновый клин»

Дина Рубина

Ура, Дина Рубина взялась за новую семейную сагу! В первой части она как будто только расписывается, разминает руку, держащую перо — начинает издалека, обозначает сюжетные ниточки, степенно затягивает интригу. Нас ждёт история небывалой любви, а попутно, как это всегда бывает у писательницы, много нежной ностальгии по ушедшим временам, подробности чужих жизней и фирменный её, бархатный язык. Обрывается книга, конечно, в самом интересном месте, но не переживайте, уже весной нас ждёт следующая часть.


«В гостях у Джейн Остин»

Люси Уорсли

Британский историк Люси Уорсли проделала, без преувеличения, титаническую работу — нашла и просмотрела сотни и тысячи документов григорианской эпохи, включая крайне активную переписку всех членов семьи Остин. На основании этих свидетельств Уорсли создала, наверное, самую подробную и богатую на детали биографию Джейн Остин. Милые, удивительные, а иногда разбивающие сердце подробности её бытовой жизни — что она ела, чем болела, как жила, кого любила — создают объёмный и совершенно новый образ писательницы.


«Один день мисс Петтигрю»

Уинифред Уотсон

Тонкая, ироничная, жизнелюбивая история в духе приключений Дживса и Вустера, только про женщин. «Синий чулок» мисс Петтигрю устраивается на работу к молодой актрисе и попадает в ослепительный мир светского Лондона тридцатых годов. После прочтения книги обязательно посмотрите экранизацию с Фрэнсис Макдорманд и Эми Адамс в главных ролях.


«Эмпайр Фоллз»

Ричард Руссо

Если любите Энн Тайлер и Фэнни Флэгг и не можете спокойно пройти мимо описаний сонной (лишь на первый взгляд) жизни небольшого городка в американской глубинке — «Эмпайр Фоллз» здорово скрасит вам зиму! Настройтесь на живых персонажей, сочетание юмора и печали, жизненные истории и внушительный объём ( в книге 600 страниц).