Море внутри: четыре рецепта для фуршета - Seasons

Море внутри: четыре рецепта для фуршета

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 42

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе


САЛАТ С КАМЧАТСКИМ КРАБОМ, АВОКАДО И МАРИНОВАННЫМ ДАЙКОНОМ

на 6 персон / время приготовления 30 минут

2 свежих авокадо, 150 г маскарпоне, 10 г рубленой петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 200 г корня дайкона, 200 мл свекольного фреша, 250 г мяса краба.

Авокадо очищаем, нарезаем средними кубиками и делим на две части. Одну часть перемешиваем с маскарпоне, петрушкой и раздавленным чесноком. Дайкон нарезаем тонкой соломкой (тонкими ниточками), заливаем фрешем, солим и оставляем на 15 минут в холодильнике. Собираем салат: вниз — крем из авокадо, сверху — вторую часть авокадо, порезанного на кубики, затем сбрызгиваем маслом, солим, затем выкладываем мясо крабов. Сверху кладем дайкон.


ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ

на 6 персон / время приготовления 40 минут

Для паштета: 300 г белых грибов (свежих или замороженных), 100 г сыра тофу, 40 г растительного масла, 100 г белой части лука-порея, 100 г очищенной моркови.

Для тартара: 300 г говядины (лучше подморозить, чтобы удобно было резать), опята или шимиджи для украшения.

Для заправки: 70 г масло лесного ореха, 50 г соевого соуса, 20 г рисового уксуса.

Мелко режем филе говядины. Смешиваем ингредиенты для заправки. Мясо соединяем с заправкой и отправляем в холодильник. Делаем паштет: лук, морковь, белые грибы режем произвольно. Лук и морковь жарим на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще 10 минут. Тофу, обжаренные овощи и грибы складываем в блендер, добавляем масло и измельчаем. Можем добавить 30-50 г ореховой пасты. Протираем полученную массу через сито. Выкладываем паштет, на него тар-тар, украшаем грибами и зеленью кресс-салата.


ОБЖАРЕННЫЕ КРЕВЕТКИ С МИКСОМ ИЗ ТОМАТОВ С ЯБЛОЧНО-ЭСТРАГОНОВЫМ СОУСОМ

на 6 персон / время приготовления 15 минут

1 кг тигровых креветок, 300 г разноцветных черри, 200 г томатов.

Для соуса: 150 г зеленых очищенных яблок, 50 г свежего щавеля, 1 ч. л. сока лайма, 20 г рисового уксуса, 100 г растительного масла, 20 г петрушки, 10 г свежего эстрагона.

Cкладываем все для соуса в блендер и взбиваем до однородного зеленого соуса (1-1,5 минуты), протираем через сито и ставим в холодильник. Креветки чистим и поливаем соевым соусом (20-30 г). На хорошо разогретой сковороде обжариваем креветки (по одной минуте с каждой стороны). Остужаем. Помидоры нарезаем небольшими кусочками по 1 см, черри пополам. Собираем салат: помидорные слайсы поливаем соусом, сверху — кладем черри, креветки и посыпаем зеленью.


ПАШТЕТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СЕЛЬДЬЮ

на 6 персон / время приготовления 60 минут

Для паштета: 250 г свеклы, 100 г пасты из грецкого ореха, 50 г жареных семечек подсолнечника.

Для соуса: 150 г оливкового масла, 200 г филе сельди, зубчик чеснока, 400 г картофеля, зеленый лук.

Свеклу отвариваем и нарезаем произвольно. Измельчаем свеклу в блендере с маслом, ореховой пастой, семечками, чесноком, протираем через сито. Отвариваем картофель в мундире до состояния «аль денте». Разрезаем картофель пополам, солим и обжариваем его половинки. Сельдь нарезаем кубиками по 1 см. Собираем салат: на картофель выкладываем паштет и сверху кубики селедки, украшаем зеленью.